Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 сентября 2012 | Архив

Хамитов перераспределяет власть

Фото: РИА Новости

Депутаты башкирского парламента единогласно приняли инициированные президентом республики Рустэмом Хамитовым поправки в закон «О правительстве…», которые, по сути, являются реформой системы управления. Согласно документу функции премьер-министр республики Азамата Илимбетова были сильно урезаны, а вся исполнительная власть концентрируется в руках главы региона.

Депутаты курултая единогласно утвердили новую редакцию закона «О правительстве…», проект которого вносил сам президент Башкирии Рустэм Хамитов. Согласно закону, функции премьер-министра Азамата Илимбетова оказались урезанными, а все полномочия сконцентрированы в руках самого президента республики.

Законопроект содержит в себе 11 принципиальных поправок, согласно которым за главой республики закрепляется законодательное право подписи всех правовых актов кабинета, позволяющее ему вести заседания и руководить работой министерств и ведомств. Согласно закону, Хамитов берет на себя также функции руководителя аппарата правительства. Теперь, к примеру, члены правительства, для того чтобы пропустить заседание, будут отпрашиваться напрямую у республиканского президента, тогда как раньше это делали у профильного вице-премьера. Вице-премьеры, в свою очередь, отпрашивались у премьера.

Кроме того, премьер-министр теперь может быть и.о. главы республики только в случае личного поручения Хамитова, а не автоматически, как это было раньше. При этом исполнять обязанности главы региона может и вице-премьер.

Стоит отметить, в начале августа Рустэм Хамитов выступил с критикой в адрес своего кабинета министров. Он отметил, что «руководители разных уровней боятся брать ответственность на себя». Он заявил, что в кадровой политике «опять начали преобладать клановость и кумовство». Хамитов пояснил, что планирует объединить аппараты правительства и администрации по примеру других российских регионов.

Политолог Виталий Брыкин назвал поправки, инициированные Хамитовым, вполне логичными. «Я думаю, что Хамитов пытается привести какие-то законодательные акты в Башкирии в соответствие с общероссийскими, потому что в России в большинстве регионов один человек является главой исполнительной власти в регионе. Вполне логично, что главой исполнительной власти, человеком, который несет за все ответственность, является глава региона. Функция премьер-министра в какой-то мере была надумана в 90-е годы суверенитетов, когда пытались создать подобие государства - это носило в некотором роде декларативный характер. Попытка показать, что мы являемся государством: есть у нас и президент, и премьер-министр. Но все же понимали, что все зависело от главы региона. Поэтому нынешние действия вполне логичны и обоснованы. Никакой политический подоплеки тут нет. Когда дублируются функции правительством и администрацией - это не очень верно», - сказал Брыкин. По мнению эксперта, должность премьер-министра в изменившейся системе «лишняя» и ее нужно упразднять. Азамат Илимбетов не был популярным политиком – отметил политолог. «Вообще про Илимбетова мало что слышно. Я думаю, спроси жителей Башкирии, кто такой Илимбетов, большинство не ответит. Он известен только в узких кругах», - отметил Брыкин. 

Версия для печати
Главное