Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 сентября 2012 | Архив

Хамитов перераспределяет власть

Фото: РИА Новости

Депутаты башкирского парламента единогласно приняли инициированные президентом республики Рустэмом Хамитовым поправки в закон «О правительстве…», которые, по сути, являются реформой системы управления. Согласно документу функции премьер-министр республики Азамата Илимбетова были сильно урезаны, а вся исполнительная власть концентрируется в руках главы региона.

Депутаты курултая единогласно утвердили новую редакцию закона «О правительстве…», проект которого вносил сам президент Башкирии Рустэм Хамитов. Согласно закону, функции премьер-министра Азамата Илимбетова оказались урезанными, а все полномочия сконцентрированы в руках самого президента республики.

Законопроект содержит в себе 11 принципиальных поправок, согласно которым за главой республики закрепляется законодательное право подписи всех правовых актов кабинета, позволяющее ему вести заседания и руководить работой министерств и ведомств. Согласно закону, Хамитов берет на себя также функции руководителя аппарата правительства. Теперь, к примеру, члены правительства, для того чтобы пропустить заседание, будут отпрашиваться напрямую у республиканского президента, тогда как раньше это делали у профильного вице-премьера. Вице-премьеры, в свою очередь, отпрашивались у премьера.

Кроме того, премьер-министр теперь может быть и.о. главы республики только в случае личного поручения Хамитова, а не автоматически, как это было раньше. При этом исполнять обязанности главы региона может и вице-премьер.

Стоит отметить, в начале августа Рустэм Хамитов выступил с критикой в адрес своего кабинета министров. Он отметил, что «руководители разных уровней боятся брать ответственность на себя». Он заявил, что в кадровой политике «опять начали преобладать клановость и кумовство». Хамитов пояснил, что планирует объединить аппараты правительства и администрации по примеру других российских регионов.

Политолог Виталий Брыкин назвал поправки, инициированные Хамитовым, вполне логичными. «Я думаю, что Хамитов пытается привести какие-то законодательные акты в Башкирии в соответствие с общероссийскими, потому что в России в большинстве регионов один человек является главой исполнительной власти в регионе. Вполне логично, что главой исполнительной власти, человеком, который несет за все ответственность, является глава региона. Функция премьер-министра в какой-то мере была надумана в 90-е годы суверенитетов, когда пытались создать подобие государства - это носило в некотором роде декларативный характер. Попытка показать, что мы являемся государством: есть у нас и президент, и премьер-министр. Но все же понимали, что все зависело от главы региона. Поэтому нынешние действия вполне логичны и обоснованы. Никакой политический подоплеки тут нет. Когда дублируются функции правительством и администрацией - это не очень верно», - сказал Брыкин. По мнению эксперта, должность премьер-министра в изменившейся системе «лишняя» и ее нужно упразднять. Азамат Илимбетов не был популярным политиком – отметил политолог. «Вообще про Илимбетова мало что слышно. Я думаю, спроси жителей Башкирии, кто такой Илимбетов, большинство не ответит. Он известен только в узких кругах», - отметил Брыкин. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.