Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
24 декабря 2012 | Архив

Глава Башкирии готов купить квартиры обманутых дольщиков

Выкупать у обманутых дольщиков их права на квартиры по ценам, которые они заплатили застройщикам, – такое предложение озвучил президент Башкирии Рустэм Хамитов. Парламентарии региона поддержали инициативу главы республики. Сами обманутые дольщики выступают категорически против подобного нововведения. «На те деньги, которые президент Башкирии хочет вернуть дольщикам, даже не купить комнату в коммуналке», - заявляет создатель интернет-проекта «Однодольщики» Игорь Гульев.

Депутаты башкирского парламента сразу в трех чтениях приняли законопроект «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов на территории РБ». Инициатором нового закона выступил президент республики Рустэм Хамитов. Законопроект предполагает выкуп у обманутых дольщиков их прав на квартиры в проблемных домах по ценам, которые дольщики в свое время заплатили застройщикам.

По мнению создателя проекта «Однодольщики.ру» Игоря Гульева, подобная инициатива Хамитова говорит о том, что «глава республики просто не хочет решать проблему дольщиков». «Это очень глупая инициатива, с моей точки зрения. Граждане покупали квартиры по рыночной цене на тот момент времени. На сегодня квартиры подорожали трижды, а то и в пять раз. И на те деньги, которые президент Башкирии хочет вернуть дольщикам, даже не купить комнату в коммуналке. Рассчитаются теми деньгами, что они заплатили много лет назад, а потом, может быть, и достроят эти квартиры, и таким образом можно и заработать на горе людей. Мы в Москве постараемся что-то сделать, чтобы помочь нашим коллегам по несчастью. Постараемся донести до самого верха, как решается эта проблема в Башкирии», - заявил Гульев в интервью «Клубу Регионов».

Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн отметил, что предложенный Хамитовым механизм решения проблемы обманутых дольщиков может быть использован только в комплексе с другими. «Это может быть лишь одним из механизмов решения проблемы, а не единственным. Собственно, так это в Башкирии и происходит. Сегодня региональная власть делает достаточно много, чтобы решить вопрос. Часть объектов достраивается за счет замены застройщика, в том числе и при участии бюджета. Такого рода механизм может быть возможен только по тем объектам, которые не могут быть достроены и введены. При этом очень важно, чтоб такой вариант поддерживался самими гражданами, чтобы людей не лишали надежды на получение жилья. Понятно, что предлагаются деньги, не соответствующие сегодняшним потребностям. Но когда люди понимают, что другого варианта нет, дом не достроят, нет площадки, экономика не позволяет - в этом случае механизм правильный», - считает Хинштейн.

Добавим, по словам президента республики Рустэма Хамитова, в регионе насчитывается десять проблемных домов, для окончания строительства которых требуется вложить около 2 млрд рублей. Всего в Башкирии около 1,5 тыс. обманутых дольщиков. Обеспечить их жильем глава региона пообещал в 2013г. 

Версия для печати
Главное