Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 сентября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов проведет тотальную чистку рядов

Президент Башкирии подписал очередной указ о противодействии коррупции. По мнению региональных экспертов, документ поможет Муртазе Рахимову бороться с «неугодными».

Башкирский лидер подписал указ, в соответствии с которым до первого октября этого года руководители органов государственной власти республики обязаны принять планы противодействия коррупции.

По сообщению официального сайта администрации президента Башкирии, еще в 1994г. впервые в Российской Федерации был принят закон Республики Башкортостан «О борьбе с коррупцией». Одной из первых в стране учреждена антикоррупционная комиссия.

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов уверен, что этот документ никакой конкретной пользы региону не даст, он формален и будет «работать лишь когда понадобится власти»: «Рахимов идет вслед за Медведевым. Президент начал коррупцию изживать, и наш (президент Башкирии) подобный указ подписал. Сейчас самое время в республике такие бумажки подписывать. Вот Хабирова у нас уволили (экс-глава администрации президента РБ. – «КР»), так это теперь подается под соусом борьбы с коррупцией. Этот указ Рахимов будет использовать в личных целях. С помощью этого документа можно легко убирать неугодных Рахимову людей. А в целом борьба с этим социальным злом одним указом не решается, коррупция сегодня в Башкирии проникла во все органы власти. Поэтому, на мой взгляд, этот документ – профанация».

По словам Рамиля Бигнова, до 2000г. Башкирия положительно отличалась от других регионов в сфере коррупции. Но за последние восемь лет уровень коррумпированности местной власти только увеличился.

Однако, как сообщил «Клубу Регионов» один из сотрудников администрации президента Башкирии, пожелавший остаться неназванным, в республике грядет масштабная кадровая чистка рядов. «Указ направлен на то, чтобы очистить собственные ряды от недостаточно лояльных президенту чиновников, – сообщил источник. – Скорее всего, Рахимов боится рецидива, подобного ситуации с Радием Хабировым. Как шутят у нас в администрации, Муртаза Губайдуллович отделит козлов от ослов».

Указ о дополнительных мерах по противодействию коррупции в Республике Башкортостан вступил в силу со дня подписания – 15 сентября.

Версия для печати
Главное