Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 сентября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов проведет тотальную чистку рядов

Президент Башкирии подписал очередной указ о противодействии коррупции. По мнению региональных экспертов, документ поможет Муртазе Рахимову бороться с «неугодными».

Башкирский лидер подписал указ, в соответствии с которым до первого октября этого года руководители органов государственной власти республики обязаны принять планы противодействия коррупции.

По сообщению официального сайта администрации президента Башкирии, еще в 1994г. впервые в Российской Федерации был принят закон Республики Башкортостан «О борьбе с коррупцией». Одной из первых в стране учреждена антикоррупционная комиссия.

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов уверен, что этот документ никакой конкретной пользы региону не даст, он формален и будет «работать лишь когда понадобится власти»: «Рахимов идет вслед за Медведевым. Президент начал коррупцию изживать, и наш (президент Башкирии) подобный указ подписал. Сейчас самое время в республике такие бумажки подписывать. Вот Хабирова у нас уволили (экс-глава администрации президента РБ. – «КР»), так это теперь подается под соусом борьбы с коррупцией. Этот указ Рахимов будет использовать в личных целях. С помощью этого документа можно легко убирать неугодных Рахимову людей. А в целом борьба с этим социальным злом одним указом не решается, коррупция сегодня в Башкирии проникла во все органы власти. Поэтому, на мой взгляд, этот документ – профанация».

По словам Рамиля Бигнова, до 2000г. Башкирия положительно отличалась от других регионов в сфере коррупции. Но за последние восемь лет уровень коррумпированности местной власти только увеличился.

Однако, как сообщил «Клубу Регионов» один из сотрудников администрации президента Башкирии, пожелавший остаться неназванным, в республике грядет масштабная кадровая чистка рядов. «Указ направлен на то, чтобы очистить собственные ряды от недостаточно лояльных президенту чиновников, – сообщил источник. – Скорее всего, Рахимов боится рецидива, подобного ситуации с Радием Хабировым. Как шутят у нас в администрации, Муртаза Губайдуллович отделит козлов от ослов».

Указ о дополнительных мерах по противодействию коррупции в Республике Башкортостан вступил в силу со дня подписания – 15 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».