Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 августа 2013

Главу Башкирии хотят снять с выборов

Верховный суд Башкирии в ближайшее время рассмотрит заявление о снятии главы республики Рустэма Хамитова с выборов депутатов курултая. С таким требованием обратился лидер Российской партии народного управления Альберт Мухамедьяров. По его мнению, Хамитов нарушил закон, пользуясь должностным положением в ходе избирательной кампании.

Лидер Российской партии народного управления (РПНУ) Альберт Мухамедьяров подал заявление в Верховный суд Башкирии, в котором требует снять с выборов в курултай (региональный парламент) президента республики Рустэма Хамитова.

Глава Башкирии, возглавляющий список «Единой России», по мнению Мухамедьярова, нарушает избирательное законодательство. Заявитель указывает на то, что кандидат в депутаты «не вправе использовать преимущества своего должностного положения». Таким образом, по мнению лидера  РПНУ, Хамитов на время избирательной кампании должен был уйти в отпуск, но он продолжил исполнять обязанности президента республики: подписывал документы и проводил официальные встречи, что «способствовало созданию положительного мнения» о Хамитове как о кандидате. Кроме того, деятельность президента «освещалась в государственных и муниципальных СМИ», между тем другие кандидаты в депутаты курултая, по мнению Мухамедьярова, не имели возможности такого широкого использования медиаресурсов.

Эксперт по избирательному праву Аркадий Любарев, мнение которого приводит «Коммерсант», считает, что суд вряд ли удовлетворит требование лидера РПНУ: «Доказательная база слабая, хотя и при более серьезной доказательной базе никто не снимает с выборов глав регионов. Когда суд защищает губернаторов, он подходит формально и просит доказать, что человек не исполнял свои обязанности, а занимался предвыборной агитацией, а это в большинстве случаев сделать сложно».

Свое решение республиканский Верховный суд должен вынести до 12 августа.

Версия для печати