Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 октября 2013

Хамитов налаживает связи с Францией

1 октября в Париже состоялась встреча президента Башкортостана Рустэма Хамитова с чрезвычайным и полномочным послом РФ во Франции Александром Орловым.

Делегация Башкортостана прибыла в Париж для проведения презентации республики «Башкортостан — жемчужина России» в штаб-квартире ЮНЕСКО. У Башкортостана и Франции налажены достаточно активные связи, регулярно происходит обмен делегациями.

Рустэм Хамитов рассказал, что в Башкортостане работают международная нефтесервисная компания «Шлюмберже», крупные французские ритейлеры «Леруа Мерлен», «Касторама» и «Ашан». Рассматривается возможность вхождения в республику торговой сети спортивных товаров «Декатлон». Концерн «Сен-Гобен» в настоящее время разрабатывает новый карьер по добыче известняка. Машиностроительная компания «Альстом» строит в республике завод по производству гидроэнергетического оборудования.

По мнению Александра Орлова, одним из интереснейших направлений сотрудничества является как раз взаимодействие между странами на уровне их регионов, а также на уровне кластеров — как промышленных, так и научно-образовательных. «Мы будем содействовать укреплению и развитию этих связей», — сказал российский дипломат.

Посол России во Франции интересовался развитием туризма в республике. Рустэм Хамитов сообщил, что в Башкортостане активными темпами развиваются горнолыжные курорты: перепады высот в горной местности в республике достигают 700-800 метров, что в пересчете на уклон горы составляет дистанцию спуска около трех километров. Таким образом, в Башкортостане имеется возможность строить горнолыжные трассы любого уровня сложности.

— Мы обсуждаем с инвесторами проекты строительства горнолыжных комплексов, в том числе комплексов с системой искусственного оснежения, — сказал Рустэм Хамитов, — и приглашаем французских партнеров к реализации этих проектов.

Президент Республики Башкортостан

Версия для печати
Главное