Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
14 мая 2014

В Башкирии судят за жалобы Путину и Хамитову

18 жителей Башкирии стали фигурантами судебного разбирательства после того, как в письмах президенту страны и главе республики пожаловались на работу местных чиновников. Обиженные муниципальные служащие подали в суд иски о защите чести и достоинства.

Четыре чиновника Архангельского района Башкирии подали в суд иски о защите чести и достоинства на 18 местных жителей, которые жаловались на работу чиновников в письмах Владимиру Путину и руководителю республики Рустэму Хамитову, передает информагентство «Башмедиа».

«Мы написали обращение к Путину и Хамитову о том, как разваливаются хозяйства нашего района. О том, как благодаря различным схемам чиновников район остался без скота и техники. Сейчас нас за это обращение привлекают к суду. Многие не могут прийти на суд, это старые и больные пенсионеры. Ко мне зимой приезжал замглавы Гайнутдинов, [затем] некий Абдуллин, представившийся советником президента, управделами Степанова в сопровождении полиции. Они требовали забрать обращение и угрожали судом. Но мы пойдем до конца», - передает издание слова одного из авторов писем.

Первое заседание суда прошло на этой неделе. После него один из чиновников забрал свое заявление, еще один пообещал сделать это в ближайшее время. Оставшиеся двое муниципальных служащих заявили в суде о своем желании идти до конца.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, чиновникам, на которых поступают жалобы в органы исполнительной власти, не должны быть известны имена заявителей. «А тут налицо тот факт, что все эти обращения были перенаправлены в район, в результате чего началась травля жителей», - заявил представляющий в суде жителей района журналист Рамиль Рахматов.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.