Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 июля 2014

Башкирию трясет по-итальянски

Фото: РИА Новости

Только угрозы работников скорой помощи Уфы начать забастовку заставили врио главы республики Рустэма Хамитова отреагировать на их проблемы. Сами врачи заявляют, что с января 2013г. их зарплаты существенно снизились, перестал обновляться автопарк и, несмотря на многократные обращения к республиканским властям, реакции Хамитова не было. В итоге ситуация со скорой помощью в столице Башкирии стала «катастрофической». Как заявили инициаторы акции протеста, забастовка пройдет по итальянскому типу.

Итальянскую забастовку намерены начать уфимские работники скорой медицинской помощи. Таким образом они намерены добиться увеличения сокращенных в прошлом году зарплат и улучшения условий труда. Начало забастовки назначено на 1 августа. Перед забастовкой 30 июля врачи, медсестры и водители скорых намерены выйти на пикет.

Напомним, отличие итальянской забастовки от традиционной в том, что протестующие не прекращают работать, но действуют строго по должностной инструкции. В данном случае персонал неотложки откажется от работы на не отвечающих техтребованиям автомобилях и от совместительства на полставки.

Как заявляют сами работники скорой помощи, проблемы с зарплатами у них начались в январе 2013г., когда деньги им начали выплачивать не из бюджета, а из системы обязательного медстрахования. Зарплата, несмотря на обещания чиновников, сократилась, и в итоге сегодня уфимские работники скорой получают в полтора раза меньше, чем их коллеги в районах. Недостаток средств уже привел к тому, что парк автомобилей скорых износился почти полностью, а отток кадров с начала 2014г. составил 20% от общего числа работников. Отметим, сейчас в Уфе с миллионным населением на скорой работают около 800 человек и всего 85 бригад.

Сами работники неотложки называют ситуацию в столице региона «катастрофической». «Под угрозой - жизнь и здоровье пациентов, само функционирование системы оказания экстренной медицинской помощи», - говорится в их открытом обращении.

Накануне независимый профсоюз медработников «Действие» провел в Уфе пресс-конференцию, на которой потребовал от властей создать согласительную комиссию по решению проблем с финансированием. Там же медработники и пригрозили пикетом и забастовкой. Они также заявили, что направят жалобы на свое бедственное положение в федеральные органы власти.

Угрозы работников скорой, которые и до этого неоднократно жаловались на свое положение региональным властям, наконец, привлекли внимание врио главы Башкирии Рустэма Хамитова. Как сообщают местные СМИ, он поручил республиканскому минздраву и контрольно-счетной палате провести проверку деятельности станций скорой помощи в Уфе. Особое внимание проверяющие должны обратить на целевое использование средств, выделяемых из бюджета, а также на распределение фонда оплаты труда между рядовыми сотрудниками скорых и их руководством.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.