Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
16 октября 2008 | Архив

Муртазе Рахимову нужна собственная палата

Президент Башкирии предложил создать республиканскую общественную палату, которая, по его словам, поможет в политическом развитии региона. Наблюдатели отмечают, что со стороны главы республики – это пустая риторика.

Создать республиканскую общественную палату, способную решать наболевшие проблемы, предложил глава региона Муртаза Рахимов. По его словам, для создания такого общественного органа управления в Башкирии «созрели необходимые предпосылки». По мнению президента республики, общественная палата «станет важным институтом гражданского общества, даст хороший импульс росту социальной активности людей».

Как сообщает башкирское информационное агентство «МедиаКорСеть», к мысли о формировании нового общественного института главу региона подтолкнула партия «Единая Россия», роль которой, по мнению президента, «зримо растет».

«Если общественная палата есть в России в целом, так почему бы ее не создать и в Башкортостане? Наверняка местный состав палаты будет заниматься теми же проблемами, которыми занимаются и на федеральном уровне, – прокомментировал инициативу главы Башкирии главный редактор журнала «Шункар» Азамат Юлдашбаев. – Вот только с ее появлением в регионе навряд ли что-то кардинально изменится – также, как и большого толка нет и от общероссийской общественной палаты».

Как рассказал «Клубу Регионов» генеральный директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Михаил Виноградов, создавая общественную палату в республике, Муртаза Рахимов хочет повысить свою легитимность во власти: «Общественные палаты созданы сегодня во многих регионах, но наверняка толку от создания такой ячейки в Башкирии будет мало. Ее создание выглядит больше как инструмент укрепления позиций действующей власти, нежели как попытка организовать общественный институт. Тот политический режим, который сегодня существует в Башкирии, не позволяет ожидать, что там появятся какие-то мощные независимые институты».

Практически все ведущие эксперты сходятся во мнении, что общественная палата в республике появится, но станет ширмой, имитирующей общественное мнение, к которому глава Башкирии уже давно не прислушивается.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.