Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
16 октября 2008 | Архив

Муртазе Рахимову нужна собственная палата

Президент Башкирии предложил создать республиканскую общественную палату, которая, по его словам, поможет в политическом развитии региона. Наблюдатели отмечают, что со стороны главы республики – это пустая риторика.

Создать республиканскую общественную палату, способную решать наболевшие проблемы, предложил глава региона Муртаза Рахимов. По его словам, для создания такого общественного органа управления в Башкирии «созрели необходимые предпосылки». По мнению президента республики, общественная палата «станет важным институтом гражданского общества, даст хороший импульс росту социальной активности людей».

Как сообщает башкирское информационное агентство «МедиаКорСеть», к мысли о формировании нового общественного института главу региона подтолкнула партия «Единая Россия», роль которой, по мнению президента, «зримо растет».

«Если общественная палата есть в России в целом, так почему бы ее не создать и в Башкортостане? Наверняка местный состав палаты будет заниматься теми же проблемами, которыми занимаются и на федеральном уровне, – прокомментировал инициативу главы Башкирии главный редактор журнала «Шункар» Азамат Юлдашбаев. – Вот только с ее появлением в регионе навряд ли что-то кардинально изменится – также, как и большого толка нет и от общероссийской общественной палаты».

Как рассказал «Клубу Регионов» генеральный директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Михаил Виноградов, создавая общественную палату в республике, Муртаза Рахимов хочет повысить свою легитимность во власти: «Общественные палаты созданы сегодня во многих регионах, но наверняка толку от создания такой ячейки в Башкирии будет мало. Ее создание выглядит больше как инструмент укрепления позиций действующей власти, нежели как попытка организовать общественный институт. Тот политический режим, который сегодня существует в Башкирии, не позволяет ожидать, что там появятся какие-то мощные независимые институты».

Практически все ведущие эксперты сходятся во мнении, что общественная палата в республике появится, но станет ширмой, имитирующей общественное мнение, к которому глава Башкирии уже давно не прислушивается.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.