Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 июля 2015

В Уфу для участия в саммите ШОС прибыл президент Таджикистана

Самолет президента Таджикистана Эмомали Рахмона утром в среду приземлился в Уфе, где 10 июля пройдет саммит ШОС, а сегодня начинает работу саммит БРИКС. С президентом Таджикистана и другими главами государств в Башкирии встретится российский лидер Владимир Путин.

8–10 июля в Уфе пройдут саммиты БРИКС и ШОС. Для участия в последнем сегодня утром в столицу Башкирии прилетел президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Накануне в Уфу для участия в саммите БРИКС прибыл президент ЮАР Джейкоб Зума.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, мероприятия саммита БРИКС откроются уже 8 июля. В среду вечером пройдет неформальный обед руководителей стран «пятерки» – России, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР.

Саммит ШОС пройдет 10 июля. В нем примут участие шесть стран-учредителей, а также государства-наблюдатели. По итогам саммита, как ожидается, будет подписана Уфимская декларация, в которой зафиксированы консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию ШОС, ключевым международным и региональным проблемам, а также заявления в связи с 70-й годовщиной Победы во Второй мировой войне и по противодействию проблеме наркоугрозы. Кроме того, планируется подписать соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам, а также утвердить программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016–2018гг.

Также на полях саммитов президент России проведет ряд двусторонних встреч. Только в среду Путин намерен побеседовать с председателем КНР Си Цзиньпинем, премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом ЮАР Джейкобом Зумой, а также президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.