Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
24 декабря 2015

В Башкирии определен новый брачный возраст – 14 лет

В Башкирии теперь можно вступать в брак с 14 лет, соответствующий закон приняли депутаты республиканского парламента. Инициатором нововведения стала прокуратура Башкирии. Разрешение на брак с участием подростков будет выдавать комитет госсобрания по делам юстиции после проверки со стороны органов опеки и правоохранителей. Причиной для раннего брака может стать беременность невесты либо уже рождение ребенка.

Депутаты госсобрания Башкирии своим голосованием одобрили закон, разрешающий вступать в брак с 14 лет. Ранее соответствующий законопроект в парламент внесла республиканская прокуратура. Предлагаемое нововведение там объяснили защитой прав детей.

Старший помощник прокурора Руслан Исмагилов появление инициативы объяснил необходимостью регламентировать порядок выдачи разрешения на заключение подобных ранних союзов. Новый закон, считает прокуратура, «не снижает брачный возраст, а устанавливает лишь его нижний предел».

Исмагилов, выступая перед депутатами, озвучил данные, согласно которым в республике ежегодно регистрируется порядка 10–20 браков, когда возраст хотя бы одного из молодоженов меньше 16 лет. При этом он отметил, что браки лиц моложе 14 лет пока в Башкирии не регистрировались.

Депутаты доводам прокуратуры возражать не стали. Ранее спикер башкирского парламента Константин Толкачёв заявил, что, «поскольку данное явление существует, необходимо его правовое регулирование».

Особыми обстоятельствами, которые отныне могут быть причиной столь раннего заключения брака, в законе обозначены беременность невесты или рождение ребенка. Разрешение на брак с участием 14-летних подростков будет выдавать комитет госсобрания по делам юстиции после получения соответствующего заключения органов опеки и Следственного комитета.

Отметим, до принятия этого закона вступать в брак в Башкирии можно было с 16 лет.

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.