Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
24 декабря 2015

В Башкирии определен новый брачный возраст – 14 лет

В Башкирии теперь можно вступать в брак с 14 лет, соответствующий закон приняли депутаты республиканского парламента. Инициатором нововведения стала прокуратура Башкирии. Разрешение на брак с участием подростков будет выдавать комитет госсобрания по делам юстиции после проверки со стороны органов опеки и правоохранителей. Причиной для раннего брака может стать беременность невесты либо уже рождение ребенка.

Депутаты госсобрания Башкирии своим голосованием одобрили закон, разрешающий вступать в брак с 14 лет. Ранее соответствующий законопроект в парламент внесла республиканская прокуратура. Предлагаемое нововведение там объяснили защитой прав детей.

Старший помощник прокурора Руслан Исмагилов появление инициативы объяснил необходимостью регламентировать порядок выдачи разрешения на заключение подобных ранних союзов. Новый закон, считает прокуратура, «не снижает брачный возраст, а устанавливает лишь его нижний предел».

Исмагилов, выступая перед депутатами, озвучил данные, согласно которым в республике ежегодно регистрируется порядка 10–20 браков, когда возраст хотя бы одного из молодоженов меньше 16 лет. При этом он отметил, что браки лиц моложе 14 лет пока в Башкирии не регистрировались.

Депутаты доводам прокуратуры возражать не стали. Ранее спикер башкирского парламента Константин Толкачёв заявил, что, «поскольку данное явление существует, необходимо его правовое регулирование».

Особыми обстоятельствами, которые отныне могут быть причиной столь раннего заключения брака, в законе обозначены беременность невесты или рождение ребенка. Разрешение на брак с участием 14-летних подростков будет выдавать комитет госсобрания по делам юстиции после получения соответствующего заключения органов опеки и Следственного комитета.

Отметим, до принятия этого закона вступать в брак в Башкирии можно было с 16 лет.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.