Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 декабря 2015

В Башкирии определен новый брачный возраст – 14 лет

В Башкирии теперь можно вступать в брак с 14 лет, соответствующий закон приняли депутаты республиканского парламента. Инициатором нововведения стала прокуратура Башкирии. Разрешение на брак с участием подростков будет выдавать комитет госсобрания по делам юстиции после проверки со стороны органов опеки и правоохранителей. Причиной для раннего брака может стать беременность невесты либо уже рождение ребенка.

Депутаты госсобрания Башкирии своим голосованием одобрили закон, разрешающий вступать в брак с 14 лет. Ранее соответствующий законопроект в парламент внесла республиканская прокуратура. Предлагаемое нововведение там объяснили защитой прав детей.

Старший помощник прокурора Руслан Исмагилов появление инициативы объяснил необходимостью регламентировать порядок выдачи разрешения на заключение подобных ранних союзов. Новый закон, считает прокуратура, «не снижает брачный возраст, а устанавливает лишь его нижний предел».

Исмагилов, выступая перед депутатами, озвучил данные, согласно которым в республике ежегодно регистрируется порядка 10–20 браков, когда возраст хотя бы одного из молодоженов меньше 16 лет. При этом он отметил, что браки лиц моложе 14 лет пока в Башкирии не регистрировались.

Депутаты доводам прокуратуры возражать не стали. Ранее спикер башкирского парламента Константин Толкачёв заявил, что, «поскольку данное явление существует, необходимо его правовое регулирование».

Особыми обстоятельствами, которые отныне могут быть причиной столь раннего заключения брака, в законе обозначены беременность невесты или рождение ребенка. Разрешение на брак с участием 14-летних подростков будет выдавать комитет госсобрания по делам юстиции после получения соответствующего заключения органов опеки и Следственного комитета.

Отметим, до принятия этого закона вступать в брак в Башкирии можно было с 16 лет.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.