прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 октября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов хочет наказать «предателей» из Госдумы

Как стало известно «Клубу Регионов», президент Башкирии пообещал депутатам и сенаторам Федерального Собрания, что лишит их полномочий за связи с Радием Хабировым. В «черный список» Рахимова попал даже Павел Крашенинников.

Муртаза Рахимов срочно вызвал в Уфу представляющих Башкирию на федеральном уровне депутатов и сенаторов. Встреча проходила в закрытом режиме, но, по данным «Клуба Регионов», башкирский лидер выразил «федералам» неудовольствие их работой. Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Госдумы РФ Андрей Назаров, встреча не была запланирована. «Почему так экстренно Рахимов решил собрать депутатов – я не знаю. Могу подтвердить, что мы были приглашены телеграммами, я ее тоже получил, но в связи с тем, что у меня уже была запланирована на этот день командировка, в Уфу не поехал. Так же, как и еще пять депутатов, – рассказал «Клубу Регионов» Андрей Назаров. – Мои коллеги, присутствовавшие там, рассказывали мне, что обсуждалось дальнейшее взаимодействие. Там же была высказана критика в адрес некоторых депутатов. Я считаю, что причины этой критики только политические. Других оснований для претензий к работе депутатов я не вижу. Если на самом деле была угроза отзыва полномочий депутатов, тогда это могло быть связано только с тем, что часть депутатов от Башкирии поддерживают отношения с опальным Радием Хабировым. Иных причин я не вижу».

Однако в интервью «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Башкирии Айрат Мурзагалеев сообщил, что встреча эта была плановая: «Спешки никакой не было, всех депутатов и сенаторов оповестили заранее. Телеграммы, по моим данным, были отправлены за три-четыре дня. Президент обсудил с ними текущие вопросы и планы о дальнейшем сотрудничестве, говорил о том, что нужно проявлять активность в решении насущных вопросов. И ни о каком ходатайстве об отзыве депутатов речи там не шло».

По словам Айрата Мурзагалеева, имя Радия Хабирова на встрече президента Башкирии с депутатами не упоминалось. Однако, как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на одного из присутствовавших на встрече депутатов, Муртаза Рахимов посетовал народным избранникам, что договоренности с федеральным центром не соблюдаются. Бывший руководитель его администрации Радий Хабиров (напомним, он был уволен Рахимовым, но возглавил департамент кремлевского управления по внутренней политике) вместе с новыми коллегами продолжает «торпедировать республику». Президент Башкирии высказал пожелание, чтобы депутаты Госдумы участвовали в делах республики и подписывали все просьбы и обращения к федеральному центру.

В октябре власти республики инициировали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой уволить Хабирова, но пять депутатов Госдумы отказались его подписывать, а 10 подписавших, вернувшись в Москву, отозвали свои подписи. Источник добавляет, что Рахимов был возмущен тем, что депутаты изменили позицию. Возможно, это и послужило главным лейтмотивом для встречи с депутатами.

Как пояснил «Клубу Регионов» депутат Госдумы Андрей Назаров, у региональной власти не существует механизма для отзыва депутатов. По его словам, в законодательстве четко прописано, что это можно сделать только в трех случаях: досрочное добровольное сложение полномочий депутата, его смерть или переход из одной фракции в другую.

Версия для печати