Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 октября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов наградил многодетных женщин республики медалью «Материнская слава»

30 октября в Доме Республики Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов наградил медалью «Материнская слава» 50 многодетных женщин. Во время церемонии М.Г.Рахимов поблагодарил многодетных матерей за их нелегкий, но благородный труд в воспитании детей, пожелал крепкого здоровья, благополучия.

В Башкортостане в Год социальной поддержки семьи, объявленной Указом Президента республики, реализуются комплексные мероприятия, направленные на государственную поддержку семьи, создание условий для воспитания, развития, образования детей в семье, повышение уровня рождаемости и улучшение демографической ситуации, укрепление института семьи.

Кроме того, в республике установлен целый ряд льгот и пособий, которых нет в других регионах страны. В частности, седьмой год выплачиваются ежемесячные пособия семьям, имеющим четырех и пятерых детей. На выплату данных пособий из бюджета республики ежегодно выделяется более 120 млн. рублей. Для многодетных малоимущих семей законодательством республики предусмотрено бесплатное обеспечение учащихся школьной формой, бесплатное питание для учащихся общеобразовательных и начальных профессиональных учреждений, бесплатный проезд учащихся школ на городском, пригородном транспорте и внутрирайонных линий. Многодетным малообеспеченным семьям оказывается материальная помощь в виде предоставления школьно-письменных принадлежностей для первоклассников.

Осуществляется выплата специального социального пособия семьям студентов и аспирантов очной формы обучения, имеющим детей.

В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан, семьи, имеющие девять и более детей в возрасте до 18 лет, получают микроавтобус типа «ГАЗель». Свои микроавтобусы уже имеют 26 многодетных семей.

В рамках Комплексной программы мероприятий именного Года приняты ряд мер социальной поддержки семьи. В частности, в соответствии с указом Президента Республики Башкортостан с 1 января 2008 года увеличен размер материального вознаграждения многодетным матерям, награждаемым медалью «Материнская слава» с 8 до 10 тысяч рублей. С 1998 года более 4 тысяч многодетных матерей, имеющих пятерых и более детей, награждены медалью «Материнская слава» с выплатой единовременного материального вознаграждения.

bashkortostan.ru

Версия для печати