Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
31 октября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов наградил многодетных женщин республики медалью «Материнская слава»

30 октября в Доме Республики Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов наградил медалью «Материнская слава» 50 многодетных женщин. Во время церемонии М.Г.Рахимов поблагодарил многодетных матерей за их нелегкий, но благородный труд в воспитании детей, пожелал крепкого здоровья, благополучия.

В Башкортостане в Год социальной поддержки семьи, объявленной Указом Президента республики, реализуются комплексные мероприятия, направленные на государственную поддержку семьи, создание условий для воспитания, развития, образования детей в семье, повышение уровня рождаемости и улучшение демографической ситуации, укрепление института семьи.

Кроме того, в республике установлен целый ряд льгот и пособий, которых нет в других регионах страны. В частности, седьмой год выплачиваются ежемесячные пособия семьям, имеющим четырех и пятерых детей. На выплату данных пособий из бюджета республики ежегодно выделяется более 120 млн. рублей. Для многодетных малоимущих семей законодательством республики предусмотрено бесплатное обеспечение учащихся школьной формой, бесплатное питание для учащихся общеобразовательных и начальных профессиональных учреждений, бесплатный проезд учащихся школ на городском, пригородном транспорте и внутрирайонных линий. Многодетным малообеспеченным семьям оказывается материальная помощь в виде предоставления школьно-письменных принадлежностей для первоклассников.

Осуществляется выплата специального социального пособия семьям студентов и аспирантов очной формы обучения, имеющим детей.

В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан, семьи, имеющие девять и более детей в возрасте до 18 лет, получают микроавтобус типа «ГАЗель». Свои микроавтобусы уже имеют 26 многодетных семей.

В рамках Комплексной программы мероприятий именного Года приняты ряд мер социальной поддержки семьи. В частности, в соответствии с указом Президента Республики Башкортостан с 1 января 2008 года увеличен размер материального вознаграждения многодетным матерям, награждаемым медалью «Материнская слава» с 8 до 10 тысяч рублей. С 1998 года более 4 тысяч многодетных матерей, имеющих пятерых и более детей, награждены медалью «Материнская слава» с выплатой единовременного материального вознаграждения.

bashkortostan.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.