прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 ноября 2008 | Архив

В администрацию президента Рахимова «заносят» чемоданами

Предприниматели Башкирии обвиняют республиканские власти в том, что им не дают развиваться и поддерживают только тот бизнес, который выгоден чиновникам. В то же время президент республики заявляет о всяческой поддержке предпринимателей.

Во время рабочей поездки по сельским районам Муртаза Рахимов принял участие в открытии частного кирпичного завода. Как отметил президент республики, важно, что данный проект реализован по инициативе предпринимателя и что в Башкортостане малый и средний бизнес пользуются поддержкой со стороны республиканских властей.

Однако на заседании совета ассоциации предпринимательства Башкирии была озвучена совсем другая информация. Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Госдумы РФ, председатель координационного совета организаций предпринимательства Башкортостана Андрей Назаров, раньше в республике предприниматели чувствовали поддержку властей, в том числе и президента республики Муртазы Рахимова: «Но сегодня практически все, с кем приходится общаться, констатируют ухудшение положения малого и среднего бизнеса в Башкортостане. Начиная с весны этого года правительством последовательно принимаются решения, которые влекут за собой ухудшение предпринимательского и инвестиционного климата. Подтверждение тому – принятие в первом чтении одного из законов, где почти все направлено против предпринимателей. Например, предельные значения площади выкупаемых помещений. Нормативы этих площадей ставят под сомнение существование многих объектов розничной торговли и производства. Более того, параметры, указанные в законе, в несколько раз хуже, чем в аналогичном законе Калмыкии, которая гораздо менее развита».

Многие башкирские бизнесмены считают пуск нового кирпичного завода и присутствие на его открытии Муртазы Рахимова «показухой». Как сообщил «Клубу Регионов» на условиях анонимности башкирский предприниматель, взаимодействие с органами власти в республике для начинания или развития собственного дела просто невозможно.

«У нас здесь бизнес держится только на взятках, – сообщил источник. – Я тоже в этом плане грешен, потому что по-другому никак не получается. Чистым ты никогда не будешь перед проверяющими органами, вот и несем свои денежки кто кому. Но по опыту знаю, что лучше уж наверх «отстегивать».

Об этом же заявил предприниматель и известный башкирский оппозиционер Николай Швецов. Он признался в том, что лично в течение 2007г. в качестве взятки передал более миллиона рублей сотрудникам администрации президента, чиновникам республиканского правительства и мэрии Уфы.

«Из опыта многочисленных встреч с Рахимовым могу сделать вывод: он никогда не понимал современную экономику и ее функционирование, – публикует слова Николая Швецова информационно-публицистический сайт «УфаГубъ». – Сегодня он не представляет, что такое малый бизнес, полагая, что это торговцы на рынке. Про средний и большой бизнес я писать не буду, это отдельная история, но хочу сказать: Рахимов никогда не верил предпринимателям, если они были уфимскими или башкирскими. Он всегда считал, что настоящие предприниматели находятся в Москве и Санкт-Петербурге».

Николай Швецов надеется на скорую реализацию одного из приоритетных дел президента России Дмитрия Медведева – искоренение коррупции. Однако, как уже сообщал «Клуб Регионов», антикоррупционную кампанию в Башкирии будет возглавлять сам Муртаза Рахимов.

Версия для печати