ревенко:  направлю обращение на имя председателя СК Бастрыкина с просьбой взять под контроль расследование нападения на журналиста Эха
27 мая 2016

Хамитов заявил об отказе продавать блокирующий пакет акций «Башнефти»

Глава Башкирии Рустем Хамитов заявил, что он против приватизации «Башнефти» и республика не будет продавать принадлежащий ей блокирующий пакет акций. Накануне распоряжение о включении предприятия в план приватизации на 2016г. было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подтвердил, что власти региона не заинтересованы в продаже блокирующего пакета акций «Башнефти», принадлежащего республике, несмотря на желание федерального правительства включить предприятие в план приватизации.

Накануне стало известно, что распоряжение о включении ПАО АНК «Башнефть» в прогнозный план приватизации федерального имущества в 2014–2016гг. подписано главой кабмина Дмитрием Медведевым. «Принятое решение направлено на увеличение поступлений в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества и создание условий для привлечения инвестиций в ПАО АНК «Башнефть», – говорится в пояснительных материалах к документу.

Ранее указом президента РФ от 16 мая 2016г. «Башнефть» была исключена из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

«У республики нет желания реализовывать свой пакет акций. Но если будет реализован 50-процентный федеральный пакет и мы увидим, что новым акционером не будут выполняться устраивающие нас условия по дивидендам, по благотворительности, тогда, может, и внесем коррективы в нашу политику по этому вопросу», – заявил Хамитов в интервью «Интерфаксу».

В настоящее время в собственности РФ находится 50,08% акций «Башнефти», в собственности Республики Башкортостан – 25% плюс одна акция.

Напомним, находящиеся в госсобственности акции «Башнефти» были проданы АФК «Система» во время правления Муртазы Рахимова. В декабре 2014г. после иска генпрокуратуры 71,6% акций компании были переданы государству обратно.

Версия для печати
Главное