Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
27 мая 2016

Хамитов заявил об отказе продавать блокирующий пакет акций «Башнефти»

Глава Башкирии Рустем Хамитов заявил, что он против приватизации «Башнефти» и республика не будет продавать принадлежащий ей блокирующий пакет акций. Накануне распоряжение о включении предприятия в план приватизации на 2016г. было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подтвердил, что власти региона не заинтересованы в продаже блокирующего пакета акций «Башнефти», принадлежащего республике, несмотря на желание федерального правительства включить предприятие в план приватизации.

Накануне стало известно, что распоряжение о включении ПАО АНК «Башнефть» в прогнозный план приватизации федерального имущества в 2014–2016гг. подписано главой кабмина Дмитрием Медведевым. «Принятое решение направлено на увеличение поступлений в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества и создание условий для привлечения инвестиций в ПАО АНК «Башнефть», – говорится в пояснительных материалах к документу.

Ранее указом президента РФ от 16 мая 2016г. «Башнефть» была исключена из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

«У республики нет желания реализовывать свой пакет акций. Но если будет реализован 50-процентный федеральный пакет и мы увидим, что новым акционером не будут выполняться устраивающие нас условия по дивидендам, по благотворительности, тогда, может, и внесем коррективы в нашу политику по этому вопросу», – заявил Хамитов в интервью «Интерфаксу».

В настоящее время в собственности РФ находится 50,08% акций «Башнефти», в собственности Республики Башкортостан – 25% плюс одна акция.

Напомним, находящиеся в госсобственности акции «Башнефти» были проданы АФК «Система» во время правления Муртазы Рахимова. В декабре 2014г. после иска генпрокуратуры 71,6% акций компании были переданы государству обратно.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».