Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 ноября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов принял участие в заседании Госсовета страны

18 ноября Президент Республики Башкортостан М. Г.Рахимов принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации, которое прошло в столице Удмуртской Республики – городе Ижевске.

Под председательством Президента России Д.А.Медведева участники заседания обсудили меры по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса.

Президент страны отметил, что Правительство приняло и реализует план действий, который охватывает финансовую и банковскую системы, ключевые отрасли экономики, малый и средний бизнес.

– Всего на стабилизационные мероприятия будет израсходовано около 5 триллионов рублей. Но это тоже не окончательная цифра. Мы прекрасно понимаем, что масштабы проблем таковы, что, возможно, потребуется принять дополнительные решения, – сказал Д.А.Медведев.

В борьбе с воздействием мирового финансового кризиса Д.А.Медведев пообещал регионам поддержку, в том числе финансовую.

– Очень важная проблема – наполнение региональных бюджетов. Мы сейчас прорабатываем вопрос об увеличении соответствующих денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов Российской Федерации, – сказал Д.А.Медведев.

По мнению Президента Башкортостана М.Г.Рахимова, одним из существенных источников финансовой поддержки бюджета в условиях кризиса должно стать развитие несырьевых отраслей промышленности. Глава республики считает, что для повышения эффективности производства предприятиям необходимо более активно осваивать новую технику и прогрессивные технологии, применять современные материалы.

– Тема, вынесенная на обсуждение Госсовета России, как нельзя актуальна. Развитие региональных экономик сегодня немыслимо без привязки к общероссийским и общемировым экономическим процессам. Проблемы внутреннего развития, что в Удмуртии, что в Башкортостане, практически одни и те же. В субъектах Российской Федерации необходимо развивать несырьевые отрасли промышленности. Пора переходить на более глубокую переработку природных ресурсов, чем так богата Россия, – сказал Президент Республики Башкортостан.

В то же день М.Г.Рахимов вернулся в Уфу.

bashkortostan.ru

Версия для печати