Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
19 ноября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов принял участие в заседании Госсовета страны

18 ноября Президент Республики Башкортостан М. Г.Рахимов принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации, которое прошло в столице Удмуртской Республики – городе Ижевске.

Под председательством Президента России Д.А.Медведева участники заседания обсудили меры по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса.

Президент страны отметил, что Правительство приняло и реализует план действий, который охватывает финансовую и банковскую системы, ключевые отрасли экономики, малый и средний бизнес.

– Всего на стабилизационные мероприятия будет израсходовано около 5 триллионов рублей. Но это тоже не окончательная цифра. Мы прекрасно понимаем, что масштабы проблем таковы, что, возможно, потребуется принять дополнительные решения, – сказал Д.А.Медведев.

В борьбе с воздействием мирового финансового кризиса Д.А.Медведев пообещал регионам поддержку, в том числе финансовую.

– Очень важная проблема – наполнение региональных бюджетов. Мы сейчас прорабатываем вопрос об увеличении соответствующих денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов Российской Федерации, – сказал Д.А.Медведев.

По мнению Президента Башкортостана М.Г.Рахимова, одним из существенных источников финансовой поддержки бюджета в условиях кризиса должно стать развитие несырьевых отраслей промышленности. Глава республики считает, что для повышения эффективности производства предприятиям необходимо более активно осваивать новую технику и прогрессивные технологии, применять современные материалы.

– Тема, вынесенная на обсуждение Госсовета России, как нельзя актуальна. Развитие региональных экономик сегодня немыслимо без привязки к общероссийским и общемировым экономическим процессам. Проблемы внутреннего развития, что в Удмуртии, что в Башкортостане, практически одни и те же. В субъектах Российской Федерации необходимо развивать несырьевые отрасли промышленности. Пора переходить на более глубокую переработку природных ресурсов, чем так богата Россия, – сказал Президент Республики Башкортостан.

В то же день М.Г.Рахимов вернулся в Уфу.

bashkortostan.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.