Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
20 ноября 2008 | Архив

«Честные выборы и Муртаза Рахимов несовместимы»

Глава Башкирии вновь поддержал идею возврата к выборам губернаторов. По мнению журналиста Сергея Орлова, это заявление Муртазы Рахимова не более чем блеф, поскольку шансов быть избранным у него не осталось.

Перед заседанием Госсовета в Ижевске главы регионов в кулуарах обсуждали нашумевшее заявление мэра Москвы Юрия Лужкова о необходимости вернуться к выборам глав регионов Российской Федерации. Руководители территорий разделились в этом вопросе на два лагеря: ветераны региональной политики, прошедшие и через избрание, и через процедуру переназначения, склонялись на сторону Лужкова.

«Выборность должна вернуться, а то мы уже совсем про выборы забыли», – заявил в беседе с корреспондентом «Независимой газеты» президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что это уже не первое высказывание башкирского лидера по поводу отмены новой системы назначения глав регионов президентом. Впервые Муртаза Рахимов поддержал идею другого политического долгожителя – президента Татарстана Минтимера Шаймиева – летом этого года, когда тот высказался за то, чтобы вернуть выборы губернаторов и президентов республик.

«Муртаза Рахимов харизмой не страдает. Он всю жизнь кого-то поддерживал и всю жизнь за кем-то повторял чужие слова», – сказал «Клубу Регионов» башкирский журналист и историк Сергей Орлов.

Между тем секретарь башкирского регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Константин Шагимуратов в интервью нашему агентству выразил мнение, что, скорее всего, подобных заявлений от главы республики больше не будет: «Медведев четко высказал свою позицию о подобных заявлениях. Поэтому вряд ли теперь Рахимов что-то подобное скажет».

Напомним, что в конце октября появились результаты экспертного исследования «Рейтинг политической выживаемости губернаторов», проведенного Международным институтом политической экспертизы и Фондом «Петербургская политика». В «группе риска» тогда оказался и президент Башкирии Муртаза Рахимов.

По всей видимости, нынешний башкирский лидер чувствует свою скорую отставку и единственной слабой надеждой для него остаются прямые всеобщие выборы.

«Честные выборы и Муртаза Рахимов несовместимы как жизнь и смерть, – высказал мнение «Клубу Регионов» Сергей Орлов. – За последними его выборами 2003г. до сих пор тянется одно громкое нераскрытое уголовное дело о фальшивых бюллетенях. Башкирский президент настолько непопулярен в республике, что объяви он сейчас выборы, за него проголосует только личная охрана».

Отметим, что разговоры о грядущей череде отставок глав регионов ельцинского призыва идут давно. Среди них фигурируют московский мэр Юрий Лужков, главы Башкирии и Татарстана Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев, а также свердловский губернатор Эдуард Россель. Аналитики склоняются к мнению, что среди них первым своего поста лишится именно Муртаза Рахимов.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».