Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
24 ноября 2008 | Архив

Муртаза Рахимов променял ТЭК на власть?

В политических кругах Башкирии всерьез заговорили о том, что президент республики останется у власти до 2011г. благодаря продаже крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса.

В последние дни в политических кругах как самой Башкирии, так и на федеральном уровне появились сообщения о том, что прогнозируемая в скором времени отставка Муртазы Рахимова не состоится.

Как сообщил «Клубу Регионов» секретарь башкирского отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов, сообщения распространяются самими чиновниками из республиканской администрации: «Представители президента и премьер-министра сейчас активно заговорили об этом. Зачем? На мой взгляд, они не могут сейчас контролировать политическую ситуацию в регионе и таким образом обозначают какую-то уверенность среди местной политэлиты и для населения: дескать, Рахимов у власти будет еще два года, поэтому все у нас в порядке. Полная стабильность».

По словам политика, сейчас местная власть ищет различные пути подхода к федеральному центру: «Топливно-энергетический комплекс отдали Москве, а взамен согласовали нахождение Рахимова на посту президента до 2011г. Сейчас, по некоторым данным, решается вопрос о том, чтобы поставить во главе республиканского МВД подконтрольного человека (прежний руководитель башкирской милиции месяц назад был отстранен от занимаемой должности указом Дмитрия Медведева. – Прим. «КР»). Также есть вероятность того, что местные власти сейчас договариваются об отстранении из администрации президента России самого влиятельного противника главы Башкирии Радия Хабирова».

По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, на руку действующему президенту республики может сыграть мировой финансовый кризис: «Если в следующем году экономика в регионе будет не в лучшем состоянии, то вполне вероятно, что федеральный центр оставит Муртазу Рахимова для того, чтобы еще сильнее не расшатывать ситуацию. Но в целом трудно говорить сейчас о том, будет ли до 2011г. стоять у руля региона Муртаза Рахимов».

В администрации президента республики «Клубу Регионов» отказались комментировать ситуацию по передаче ТЭКа. Что касается сроков пребывания у власти главы региона, то, как пояснил пресс-секретарь президента республики Айрат Мурзагалеев: «Раньше срока Муртаза Губайдуллович не собирается уходить и намеков на это нет».

Напомним, что срок полномочий Муртазы Рахимова на посту главы Башкирии истекает осенью 2011г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.