блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
19 января 2018

Предостережения от прокуратуры получили организаторы митингов за отставку главы Башкирии

Организаторы митингов в защиту изучения башкирского языка в школах и за отставку главы республики Рустэма Хамитова получили предостережения из прокуратуры. В них говорится, что в лозунгах и выступлениях на этих акциях протеста были найдены признаки экстремизма. В предостережении говорится, что дальнейшая деятельность может быть расценена как «создание межнациональной и социальной напряженности».

Организации «Башкорт» и «Конгресс башкирского народа» получили предостережения от прокуратуры Башкирии «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Представители этих движений ранее проводили в Уфе несогласованные митинги в защиту изучения башкирского языка в школах и за отставку главы республики Рустэма Хамитова.

В предостережениях говорится, что прокуратура совместно с центром по противодействию экстремизму МВД республики и УФСБ провели проверку исполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Они в том числе исследовали видеозаписи выступлений активистов на митингах. В результате в лозунгах и речах участников акций протеста были замечены высказывания, «которые могут быть восприняты как возбуждающие ненависть и вражду, а также направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку национальности, языка и происхождения».

В предостережении сказано, что продолжение «выступлений такого характера» может привести «к созданию межнациональной и социальной напряженности, а в последующем и к осуществлению экстремистской деятельности». За неисполнение требований, как сообщили в прокуратуре республики, они могут быть привлечены к ответственности.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.