Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
19 января 2018

Предостережения от прокуратуры получили организаторы митингов за отставку главы Башкирии

Организаторы митингов в защиту изучения башкирского языка в школах и за отставку главы республики Рустэма Хамитова получили предостережения из прокуратуры. В них говорится, что в лозунгах и выступлениях на этих акциях протеста были найдены признаки экстремизма. В предостережении говорится, что дальнейшая деятельность может быть расценена как «создание межнациональной и социальной напряженности».

Организации «Башкорт» и «Конгресс башкирского народа» получили предостережения от прокуратуры Башкирии «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Представители этих движений ранее проводили в Уфе несогласованные митинги в защиту изучения башкирского языка в школах и за отставку главы республики Рустэма Хамитова.

В предостережениях говорится, что прокуратура совместно с центром по противодействию экстремизму МВД республики и УФСБ провели проверку исполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Они в том числе исследовали видеозаписи выступлений активистов на митингах. В результате в лозунгах и речах участников акций протеста были замечены высказывания, «которые могут быть восприняты как возбуждающие ненависть и вражду, а также направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку национальности, языка и происхождения».

В предостережении сказано, что продолжение «выступлений такого характера» может привести «к созданию межнациональной и социальной напряженности, а в последующем и к осуществлению экстремистской деятельности». За неисполнение требований, как сообщили в прокуратуре республики, они могут быть привлечены к ответственности.

Версия для печати
Главное