Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
12 октября 2018

Новый руководитель Башкирии Хабиров пообещал сделать республику лучше

Президент Владимир Путин назначил врио главы Башкирии главу Красногорска и экс-начальника управления внутренней политики АП Радия Хабирова. Тот пообещал оправдать доверие главы государства и «приложить все свои силы, опыт и знания, чтобы сделать жизнь жителей Башкирии лучше».

Врио главы Башкирии назначен руководитель подмосковного Красногорска Радий Хабиров. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Хабиров прокомментировал свое назначение в «Фейсбуке». Он заявил, что главная для него задача сейчас – оправдать доверие Владимира Путина и «приложить все свои силы, опыт и знания, чтобы сделать жизнь жителей Башкирии лучше».

Известный политтехнолог Андрей Колядин считает назначение Хабирова в республику хорошим решением. «Башкирия заслуживает Радия. А Радий – Башкирию. Это не какой-нибудь технократ. Это мастодонт... классик в управлении: работа на территории, АП, потом Красногорск... То, что надо», – выразил он свое мнение по поводу этого кадрового решения Кремля.

Хабирову 54 года, он является уроженцем Башкирии. Там же он получил высшее образование и начал свою карьеру. Сначала в БашГУ, а затем с 2003 по 2008г. работал руководителем администрации президента Башкирии, когда республику возглавлял Муртаза Рахимов. С 2008г. Хабиров перешел в Администрацию президента РФ, где был сначала директором департамента по взаимодействию с Федеральным Собранием и политическими партиями управления внутренней политики, а затем, с 2009 по 2016г., занимал пост замначальника УВП. В 2017г. Хабиров возглавил городской округ Красногорск.

Экс-глава Башкирии Рустэм Хамитов объявил о своем решении уйти в отставку 11 октября 2018г.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.