В Магаданской области прошел первое чтение законопроект о наделении активными избирательными правами граждан с временной регистрацией сроком от трех месяцев. Вице-губернатор Андрей Колядин пояснил «Клубу Регионов», что расширить список избирателей решили из-за особенностей поведения местного населения, которое мечтает покинуть регион и прописывается в других субъектах РФ, но продолжает жить на Колыме. Наблюдатель Инна Куртюкова усматривает в магаданской инициативе возможности для применения на выборах админресурса. Политконсультант Татьяна Лушникова не видит для этого оснований, отмечая, что подобная практика используется в России более 10 лет, а в Европе участвовать в выборах еще проще.
Съезд «Справедливой России», на котором должно было состояться вхождение бизнесмена Константина Малофеева в руководство партии, отменен. Политолог Андрей Колядин отмечает, что если такое назначение состоится, то в скором времени Малофеев сменит ее руководителя Сергея Миронова. В СМИ при этом сообщают, что главный инициатор отмены съезда – омский губернатор Александр Бурков, который является противником партийного продвижения Малофеева. По мнению Колядина, сам Бурков вряд ли хочет прямо сейчас снять с себя обязанности губернатора и занять место Миронова. «Если он и принимал участие в том, чтобы ограничить возможности Малофеева, то не ради своего будущего поста, а из опасений, что из-за этого партия кардинально поменяется. Примерно так же думают и остальные представители партии», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Камчатский край признан лидером экономического роста среди регионов Дальнего Востока. К таким выводам пришли эксперты Центра развития региональной политики, которые проанализировали политическую стабильность дальневосточных регионов и их экономический рост. По мнению политолога Андрея Колядина, власти Камчатки сумели повысить инвестпривлекательность региона благодаря созданию инфраструктуры для поддержки бизнеса, налоговых льгот и других преференций для компаний-инвесторов.
Встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с Владимиром Путиным с большой долей вероятности означает, что этот глава региона не пополнит список губернаторов, которых ждет скорая отставка, считает политолог Андрей Колядин. «Президенту нет никакого смысла разговаривать о будущем региона с человеком, который не будет воплощать планы на практике», – сказал эксперт. Что касается губернаторов Республики Алтай, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областей, об отставке которых якобы говорят источники в администрации президента, то, по словам Колядина, это означает лишь то, что внутриполитический блок Кремля обеспокоен событиями, происходящими на этих территориях.
Экологический протест в Архангельской области вокруг строительства экотехнопарка «Шиес» намеренно политизирован, считает политолог Андрей Колядин. По словам эксперта, экологи не только «одна из самых агрессивных сред в протестах», но и зачастую одна из самых ангажированных различными политическими средами протестных групп. Колядин отмечает, что практически всем регионам при создании серьезных инфраструктурных проектов приходится решать «кучу дополнительных проблем, которые создают экологи», и это касается не только истории с утилизацией и переработкой ТКО.
На выборах главы Башкирии ставленнику Кремля Радию Хабирову может противостоять конкурент, представляющий БСК. Как сообщают источники, компания готовится вступить в борьбу за власть в республике из-за недовольства решением вопроса по разработке шиханов. Политтехнолог Андрей Колядин убежден, что Хабирову не страшен ни кандидат содовой компании, которого можно ликвидировать простым административным ресурсом, ни противостояние с самой БСК. При этом он подчеркнул, что Кремль не позволит устроить в Башкирии «политическую бучу».
Государству должно быть все равно, представитель какой парламентской партии выиграет губернаторские выборы, считает политолог Андрей Колядин. По его мнению, все четыре партии на самом деле представляют единую власть...
Системная оппозиция без оглядки на электорат и заявленные ими же цели «сливает» выборы губернаторов, которые пройдут 9 сентября, констатируют региональные и федеральные эксперты. Опрошенные «Клубом Регионов» политологи Константин Калачёв и Сергей Старовойтов, а также политтехнолог Андрей Колядин объясняют, почему губернаторские выборы больше не представляют интереса для оппозиции, как политическую конкуренцию сравняли с бунтарством и почему политтехнологов можно утопить в Северном море.
Перемещение одних и тех же лиц в новом кабмине, формирование которого начал премьер-министр Дмитрий Медведев, – следствие того, что правительство превратилось в орган исполнения программ, разработанных в Администрации президента. «Министры и вице-премьеры – это сейчас обычные менеджеры», поэтому абсолютно все равно, чем вчера руководили Ольга Голодец или Виталий Мутко и какие задачи им придется решать сегодня, считает политтехнолог Андрей Колядин, отмечая, что те перестановки в правительстве, что уже объявлены, пока никак не отразятся ни на регионах, ни на их руководителях.
СМИ сообщили о предложении губернатора Московской области Андрея Воробьёва отменить обязательную историко-культурную экспертизу земель, выделяемых под строительство и другие цели, что на фоне громкого скандала из-за мусорного полигона в Волоколамске только усугубило его позиции на старте кампании по выборам главы региона. Известный политтехнолог Андрей Колядин рекомендует Воробьёву нанять профессиональных пиарщиков и начать решать проблемы как настоящий губернатор – встать над схваткой и перестать «быть в каждой бочке затычкой».
Вице-губернатор Ярославской области