Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 декабря 2008 | Архив

Федеральный центр обезоружил Муртазу Рахимова

У охраны башкирского президента изъяли целый арсенал боеприпасов. Обыски прошли в то время, когда Муртазы Рахимова в республике не было. Источники «Клуба Регионов» считают, что силовая акция косвенно направлена против самого президента Башкирии.

Следственный комитет при прокуратуре России сообщил о возбуждении уголовного дела по факту незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в управлении по охране объектов органов власти при МВД Башкирии, то есть речь идет об обыске охраны Муртазы Рахимова. Во время тщательно спланированной и засекреченной операции у сотрудников управления было найдено 619 пистолетных патронов, около полутора тысяч военных патронов, взрыватель промышленного изготовления, 8 промышленных электродетонаторов, три тротиловые шашки по 200 г и четыре тротиловые шашки по 400 г.

Чем объяснили необходимость такого количества боеприпасов в кабинетах сотрудников управления, не сообщается. Однако известно, что сейчас устанавливаются лица, причастные к появлению боевого арсенала у сотрудников охраны президента республики. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь Муртазы Рахимова Айрат Мурзагалеев, глава республики сейчас никак не комментирует прошедшие обыски.

По словам башкирского политолога Альберта Мифтахова, говорить о негативных явлениях не в традициях местной власти.

«Когда с Хабировым скандал был – у нас и опросы на улицах проводились, и передачи по ТВ шли, а власти молчали, – сообщил «Клубу Регионов» Альберт Мифтахов. – Наша власть не отвечает на неудобные вопросы. Возможно, что администрация президента сейчас будет искать какие-то пути, как объяснить народу произошедшее. Найдут и скажут: ну вот, и не было ничего, а не найдут – так и дальше молчать будут».

По мнению политолога, эти обыски были инициированы федеральными властями, а за их исполнение отвечал недавно назначенный неподконтрольный Муртазе Рахимову министр внутренних дел республики Игорь Алешин. «СОБРовцы специально из Нижнего Новгорода приехали. И время обысков хорошо было подобрано: Рахимов в это время как раз находился в Пензе (там президент Башкирии принимал участие в совещаниях с полпредом в ПФО Григорием Рапотой и секретарем совета безопасности России Николаем Патрушевым. – Прим. «КР»). А люди, проводившие обыск у охраны, наверняка знали, что ищут», – сказал в интервью нашему агентству Альберт Мифтахов.

Как считают аналитики «Клуба Регионов», это событие – еще один факт, говорящий о решимости федерального центра ускорить смену власти в республике.

Версия для печати