Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
26 ноября 2018

Глава башкирского избиркома отказался от степени доктора наук из-за расследования Диссернета

Пойманный на плагиате докторской диссертации председатель избирательной комиссии Башкирии Хайдар Валеев решил доказать, что является «честным и порядочным человеком», и отозвал свою работу, отказавшись тем самым от степени доктора политических наук. Он заявил, что «перепрофилирует» работу в плоскость юриспруденции и защитит ее заново.

Председатель избирательной комиссии Башкирии Хайдар Валеев направил заявление об отзыве своей докторской диссертации по политологии. Он намерен «перепрофилировать и вывести ее в плоскость юриспруденции» и защитить заново. «Хочу показать всем, что я честный и порядочный человек», – заявил он в эфире «Эха Москвы» в Уфе.

Как сообщал «Клуб Регионов», еще в 2016г. сообщество «Диссернет» выяснило, что примерно 70% авторского текста докторской диссертации Валеева являются плагиатом работ трех авторов. Эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий выражал мнение о том, что количество нарушений дает хорошие шансы для того, чтобы лишить Валеева ученой степени. Сам доктор наук все обвинения общественников называл беспочвенными. В интервью «Эху Москвы» он напомнил, что защитил докторскую еще в 2011г. и многие годы никому до нее не было дела.

Также напомним, что в декабре 2017г. в диссертационном совете Санкт-Петербургского госуниверситета поддержали выводы «Диссернета» и рекомендовали ВАК лишить Валеева степени доктора политических наук.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.