Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
21 января 2019

Жителям Сибая, где тлеет карьер, начали выдавать маски и активированный уголь

В Сибае (Башкирия) жителям начали выдавать респираторные маски и активированный уголь. Напомним, город накрыл смог из-за тления в заброшенном карьере. С 21 января педиатры начнут совершать подомовые обходы, чтобы следить за состоянием детей, а 500 из них, наиболее пострадавших из-за ситуации с экологией, отправят на отдых в Крым.

В башкирском Сибае, который накрыл смог из-за тления на законсервированном карьере Учалинского ГОКа, жителям начали выдавать респираторные маски и активированный уголь. Напомним, ранее сити-менеджер Сибая Рустем Афзалов запретил всем детским садам города и школам, расположенным рядом с карьером, проводить мероприятия на открытом воздухе. Запрет действует до 1 февраля 2019г. В городе введен режим повышенной готовности.

Афзалов также сообщил, что с 21 января врачи-педиатры будут совершать подомовой обход, чтобы следить за состоянием детей. Те из них, на здоровье которых повлияла экология, будут отправлены на отдых в Крым. Ранее 500 бесплатных путевок для детей Сибая выделил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Афзалов и врио главы Башкирии Радий Хабиров в соцсетях пообещали, что путевки будут распределены среди особо нуждающихся, при этом Хабиров отметил, что среди них могут оказаться и дети чиновников, поскольку они «тоже дети». Еще часть детей готовы принять санатории Башкирии.

Между тем родители школьников уже обратились к Афзалову с просьбой перевести местные школы на пятидневный режим работы, чтобы они могли отправлять детей в другие города хотя бы на два дня в неделю.

Добавим, на прошедших выходных в Сибай доставили спецтехнику для засыпки тлеющего карьера.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.