Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
21 января 2019

Жителям Сибая, где тлеет карьер, начали выдавать маски и активированный уголь

В Сибае (Башкирия) жителям начали выдавать респираторные маски и активированный уголь. Напомним, город накрыл смог из-за тления в заброшенном карьере. С 21 января педиатры начнут совершать подомовые обходы, чтобы следить за состоянием детей, а 500 из них, наиболее пострадавших из-за ситуации с экологией, отправят на отдых в Крым.

В башкирском Сибае, который накрыл смог из-за тления на законсервированном карьере Учалинского ГОКа, жителям начали выдавать респираторные маски и активированный уголь. Напомним, ранее сити-менеджер Сибая Рустем Афзалов запретил всем детским садам города и школам, расположенным рядом с карьером, проводить мероприятия на открытом воздухе. Запрет действует до 1 февраля 2019г. В городе введен режим повышенной готовности.

Афзалов также сообщил, что с 21 января врачи-педиатры будут совершать подомовой обход, чтобы следить за состоянием детей. Те из них, на здоровье которых повлияла экология, будут отправлены на отдых в Крым. Ранее 500 бесплатных путевок для детей Сибая выделил глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Афзалов и врио главы Башкирии Радий Хабиров в соцсетях пообещали, что путевки будут распределены среди особо нуждающихся, при этом Хабиров отметил, что среди них могут оказаться и дети чиновников, поскольку они «тоже дети». Еще часть детей готовы принять санатории Башкирии.

Между тем родители школьников уже обратились к Афзалову с просьбой перевести местные школы на пятидневный режим работы, чтобы они могли отправлять детей в другие города хотя бы на два дня в неделю.

Добавим, на прошедших выходных в Сибай доставили спецтехнику для засыпки тлеющего карьера.

Версия для печати
Главное