Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
15 марта 2019

В суде по делу о пропаже 1 млрд рублей прозвучало имя экс-главы Башкирии Хамитова

В Башкирии судят чиновников мэрии Уфы по делу о пропаже 1 млрд руб. при реализации программы по переселению из ветхого жилья. По версии следствия, чиновники включили одни и те же дома в две разные программы – городскую и федеральную. Вызванный в суд бывший вице-премьер регионального правительства Рустэм Марданов заявил, что все документы по программе «Жилище» утверждал глава республики – на тот момент этот пост занимал Рустэм Хамитов.

В Башкирии состоялось очередное слушание по делу о превышении полномочий сотрудниками администрации Уфы при расселении аварийного жилья. Свидетелем был вызван бывший вице-премьер регионального правительства Башкирии Рустэм Марданов.

Марданов подтвердил, что занимался реализацией программы «Жилище», однако к ее подготовке и утверждению отношения не имел. По словам Марданова, утверждал все документы глава республики – на тот момент этот пост занимал Рустэм Хамитов.

Экс-чиновник также заявил, что программа расселения была принята до его назначения на должность заместителя премьер-министра и он не имел отношения к ее подготовке и утверждению. Курировал программу, по словам Марданова, вице-премьер правительства Ильяс Муниров. При этом Марданов настаивает, что нарушений при реализации программы не допускалось.

По версии следствия, с 2008 по 2015г. чиновники мэрии заключили с застройщиками контракты на развитие территорий за счет строительных компаний. Согласно документам, в обмен на это жители бараков должны были переехать в дома, возведенные на средства застройщиков.

Впоследствии оказалось, что те же дома были включены в федеральную программу расселения. Деньги на эти цели были направлены из федерального бюджета. Эксперты подсчитали, что ущерб бюджетам всех уровней составил примерно 1 млрд руб. На тот момент строительный блок в мэрии Уфы курировал Александр Филиппов, который теперь обвиняется в превышении должностных полномочий.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.