Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 марта 2019

В суде по делу о пропаже 1 млрд рублей прозвучало имя экс-главы Башкирии Хамитова

В Башкирии судят чиновников мэрии Уфы по делу о пропаже 1 млрд руб. при реализации программы по переселению из ветхого жилья. По версии следствия, чиновники включили одни и те же дома в две разные программы – городскую и федеральную. Вызванный в суд бывший вице-премьер регионального правительства Рустэм Марданов заявил, что все документы по программе «Жилище» утверждал глава республики – на тот момент этот пост занимал Рустэм Хамитов.

В Башкирии состоялось очередное слушание по делу о превышении полномочий сотрудниками администрации Уфы при расселении аварийного жилья. Свидетелем был вызван бывший вице-премьер регионального правительства Башкирии Рустэм Марданов.

Марданов подтвердил, что занимался реализацией программы «Жилище», однако к ее подготовке и утверждению отношения не имел. По словам Марданова, утверждал все документы глава республики – на тот момент этот пост занимал Рустэм Хамитов.

Экс-чиновник также заявил, что программа расселения была принята до его назначения на должность заместителя премьер-министра и он не имел отношения к ее подготовке и утверждению. Курировал программу, по словам Марданова, вице-премьер правительства Ильяс Муниров. При этом Марданов настаивает, что нарушений при реализации программы не допускалось.

По версии следствия, с 2008 по 2015г. чиновники мэрии заключили с застройщиками контракты на развитие территорий за счет строительных компаний. Согласно документам, в обмен на это жители бараков должны были переехать в дома, возведенные на средства застройщиков.

Впоследствии оказалось, что те же дома были включены в федеральную программу расселения. Деньги на эти цели были направлены из федерального бюджета. Эксперты подсчитали, что ущерб бюджетам всех уровней составил примерно 1 млрд руб. На тот момент строительный блок в мэрии Уфы курировал Александр Филиппов, который теперь обвиняется в превышении должностных полномочий.

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».