Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
15 апреля 2019

За главу Башкирии на выборах можно будет проголосовать в Москве

Избиратели из Башкирии смогут принять участие в выборах главы республики, находясь в Москве. Как сообщили в ЦИКе, для этого в столице установят 30 «цифровых участков», прикрепиться к которым можно будет через «Госуслуги». В комиссии отметили, что на выборах президента в столице приняли участие 6 тыс. башкирских избирателей.

В Москве установят 30 «цифровых участков», чтобы избиратели из Башкирии смогли проголосовать на выборах главы республики, не покидая столицу. Об этом со ссылкой на члена ЦИКа Евгения Шевченко сообщает РБК. «Жители республики должны будут написать заявление через портал «Госуслуги», прикрепиться к одному из участков Москвы, прийти с паспортом и проголосовать. Это эксперимент. Если он будет удачным, то на следующий год «цифровых участков» по всей стране будет около 5 тыс., в том числе 70 – на территории Башкортостана», – сказал представитель избиркома.

Шевченко отметил, что на выборах президента РФ в марте 2018г. в Москве проголосовали 6 тыс. избирателей из Башкирии. Для этого использовался механизм «Мобильный избиратель», призванный заменить открепительные бюллетени.

Накануне кампании в республиканском избиркоме был назначен новый председатель. Им стала криминалист Илона Макаренко, которую некоторые СМИ считают протеже Хабирова. Также в преддверии выборов в регион завезли КОИБы – устройства для электронного подсчета бюллетеней.

Выборы главы Башкирии пройдут 8 сентября 2019г.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.