Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
12 апреля 2019

Общественник: Хабиров настолько уверен в своей победе, что согласен на честные выборы

На фото: Радий Хабиров
Фото: правительство Республики Башкортостан

Место ушедшего в отставку главы избиркома Башкирии заняла криминалист Илона Макаренко. В СМИ ее называют протеже врио главы республики Радия Хабирова. Общественник Азамат Галин полагает, что Хабиров настолько уверен в своей победе, что для него важно легитимировать ее [победу] с помощью честных выборов. Для этого, по его словам, в Башкирию «притащили огромное количество КОИБов».

Главой избиркома Башкирии назначена руководитель Института права Башкирского государственного университета Илона Макаренко. Кандидатуру Макаренко предложил ЦИК. Там отметили ее юридический опыт, связь с республикой и знание ситуации в регионе.

Примечательно, что Институтом права, который возглавляет Макаренко, ранее, с 2002 по 2003г., руководил нынешний врио главы республики Радий Хабиров. Макаренко в СМИ называют протеже Хабирова, сама она эту информацию не комментирует и рекомендует журналистам задавать соответствующие вопросы руководителю региона.

Отметим, место главы башкирского избиркома стало вакантным после того, как председатель комиссии Хайдар Валеев досрочно сложил полномочия и был назначен начальником управления главы республики по вопросам госслужбы и кадровой политике.

Общественник Азамат Галин говорит, что Валеев из-за скандалов с его диссертацией стал «токсичным» и «доверия к нему как к человеку, который представляет избирательный процесс, не было вообще никакого». Он полагает, что назначение Макаренко, которая хорошо разбирается в юридических тонкостях избирательного законодательства, призвано легитимизировать победу Хабирова.

«Скандалы вокруг избирательных процессов, как правило, возникают из-за того, что люди, которые занимаются их организацией, не владеют необходимым инструментарием. Так что назначение Макаренко было призвано решить именно эту проблему», – сказал Галин. Он считает неприемлемыми вопросы о том, является ли она креатурой Хабирова. «Дело в том, что Хабиров на 100% уверен, что он победит – сказываются усталость, которая возникла от работы Рустэма Хамитова, и отсутствие сильных конкурентов. Поэтому Хабиров решил подойти к этому процессу с точки зрения формального права», – сказал собеседник «Клуба Регионов». В том числе для этого, по его словам, в Башкирию «притащили огромное количество КОИБов».

Версия для печати