Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
16 мая 2019

В Башкирии отмечена самая высокая младенческая смертность среди регионов ПФО

В очередной раз лидером ПФО по количеству погибших новорожденных стала Башкирия. По предварительным данным Башстата, за три месяца с начала 2019г. в республике умерли 67 младенцев.

По данным Башстата за первый квартал 2019г., демографическая ситуация по младенческой смертности в Башкирии остается на уровне прошлогодних показателей. За три месяца в республике умерли 67 детей в возрасте до одного года (в прошлом году – 68). По данным Росстата, младенческая смертность за два зимних месяца оставалась в Башкирии на самом высоком уровне в ПФО.

При этом рождаемость в республике продолжает снижаться. С начала года в Башкирии родились 10 тыс. 446 детей, что на 1 тыс. 145 детей меньше, чем за тот же период 2018г. Таким образом, показатель рождаемости составляет 10,5 человек на тысячу населения, что на 9,5% ниже, чем в прошлом году.

«Главными причинами снижения рождаемости в регионе сегодня являются не только непрекращающиеся проблемы в системе здравоохранения республики, особенно в направлении родовспоможения, но и явный крен в обществе в сторону малодетной модели семьи и ухудшение возрастной структуры появления первенцев в семьях», – прокомментировал статистику глава регионального Минздрава Максим Забелин.

Отметим, что ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что вопрос рождаемости – один из самых трудных для глав регионов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».