Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 октября 2019

В Башкирии проверят все заводы после ЧП на «Полиэфе»

Госкомитет Башкирии по чрезвычайным ситуациям поручил проверить все предприятия с опасным производством после аварии на заводе «Полиэф». Об этом сообщил и.о. вице-премьера республики Андрей Назаров, подводя итоги кампании по ликвидации последствий аварии.

Госкомитет Башкирии по чрезвычайным ситуациям проверит все предприятия с опасным производством после аварии на заводе «Полиэф», сообщил и.о. вице-премьера республики Андрей Назаров.

«Во-первых, [Госкомитету дано поручение] обеспечить дополнительный контроль над всеми опасными производствами на территории республики и провести ряд дополнительных проверок, которые будут способны выяснить степень износа технологических и строительных конструкций. Во-вторых, создать передвижные лаборатории для оперативного и экологического мониторинга для того, чтобы наш комитет мог в постоянном режиме мобильно реагировать на подобное и информировать население и правительство».

Напомним, 9 октября на предприятии, которое расположено в Благовещенском районе республики, обрушилась стена резервуара с промышленными стоками. Около 8 тыс. кубометров неочищенной воды разлилось по территории завода и за его пределами. Аварию локализовали в тот же день, причины происшествия уточняются природоохранной прокуратурой.

«Ведется постоянный мониторинг качества воды. На реках выставлены экологические посты. Работают три мобильные лаборатории. По их данным, на реке Казмышла растворенный кислород сейчас в норме. В пробах питьевой воды превышение ПДК не зафиксировано. Результаты исследования публикуются на официальных сайтах Минэкологии и «Уфаводоканала», – уверил Назаров.

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что на предприятии «есть необходимость проанализировать сложившийся ряд ЧП и определить степень ущерба».

Хабиров поблагодарил подчиненных за работу в нестандартной ситуации, а также поручил поощрить уфимских коммунальщиков, которые принимали участие в ликвидации аварии.

Отметим, это уже второе ЧП на «Полиэфе». В июле промышленные стоки попали в реку Изяк. Происшествия показали, что на предприятии нет системы предупреждения экологических инцидентов, а сам завод не готов к ликвидации аварий.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.