Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 января 2009 | Архив

Медведев послал к Рахимову чекистов

Накануне главе Башкирии был представлен новый начальник управления ФСБ по республике. Как считают наблюдатели, федеральный центр завершил замену силовиков, лояльных главе региона.

Президент Башкирии встретился с первым заместителем начальника управления кадров ФСБ России Сергеем Шишкаловым, который представил президенту республики нового начальника управления ФСБ Башкирии. Им назначен генерал-майор Виктор Палагин (на фото), до этого работавший начальником ФСБ в Республике Марий Эл.

Во время встречи Рахимов, Шишкалов и Палагин обсудили вопросы обеспечения безопасности в Башкирии и дальнейшее взаимодействие в сфере безопасности между федеральными и республиканскими органами власти. Муртаза Рахимов поблагодарил прежнего «главного башкирского чекиста» Игоря Чернокова за большой личный вклад в сохранение безопасности и стабильности на территории региона.

Как пояснил «Клубу Регионов» известный башкирский политолог Альберт Мифтахов, благодарить было за что.

«Знаю, что в республике замалчивалось много уголовных дел, которые необходимо было возбудить, – сообщил нам политолог. – У Рахимова с Черноковым отношения складывались очень хорошо. Не могу сказать, что они были очень близкими друзьями, но симпатии друг к другу они определенно испытывали».

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Айрат Мурзагалеев, до вчерашней встречи президент Башкирии и новый начальник республиканского ФСБ не встречались, несмотря на то, что указ президента России о назначении Виктора Палагина был подписан 23 декабря 2008г.

«Они только вчера друг друга увидели в глаза, – рассказал пресс-секретарь. – А чем займется прежний начальник управления, сказать не могу».

Однако, судя по последним «громким» кадровым перестановкам в Башкирии, навряд ли Муртаза Рахимов забудет о прежнем руководителе ФСБ. «Клуб Регионов» уже сообщал, что для бывших федеральных чиновников, работавших на территории Башкирии, глава республики находил «подходящие» должности. Не исключено, что так произойдет и с Черноковым.

Что же касается дальнейших взаимодействий президента республики с назначенным начальником УФСБ, то, по мнению Альберта Мифтахова, они будут «строго рабочими». «Федеральный центр уже показал Рахимову, как нужно работать с федеральными ведомствами. Хороший пример – недавно назначенный министр внутренних дел Башкирии Игорь Алешин. С ним у президента отношения сугубо деловые и формальные», – заключил политолог.

Версия для печати