t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
24 июня 2008 | Архив

Президент Башкортостана отправил в отставку руководителя своей администрации

Фото: На фото: Радий Хабиров

Как стало известно «Клубу Регионов», новый глава администрации пока не назначен. В течение месяца администрация президента будет без руководителя.

Муртаза Рахимов подозревает нынешнего главу своей администрации в недостоверности сведений, представленных в налоговую инспекцию

Накануне президент Башкортостана Муртаза Рахимов подписал распоряжение о временном отстранении от должности Радия Хабирова. По сообщению пресс-службы главы республики, причиной послужила начавшаяся проверка «достоверности и полноты сведений», которые Хабиров представил в декларации о доходах и принадлежащем ему имуществе. Проверку будет проводиться с участием Башкирской антикоррупционной комиссии в течение месяца. До этого момента может быть назначен исполняющий обязанности главы администрации. Но, как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента, пока на эту должность никто не назначен. Вполне возможно, что после проверки налоговых данных Радия Хабирова, он и вернется на свое место.

В последнее время в республике обсуждалась вероятность назначения господина Хабирова в управление внутренней политики президента РФ. Однако, как сообщает газета «Коммерсант», в Кремле эти слухи не подтвердили, но в окружении Радия Хабирова именно их сочли причиной скандала. По другой версии, отставка произошла на фоне неприязненных отношений Хабирова с сыном башкирского президента Уралом Рахимовым. Отношения испортились в 2005 году, после того как господин Хабиров якобы принял участие в разоблачении Рахимова-младшего во время его нашумевшего конфликта с отцом по поводу правообладания акциями башкирского ТЭКа.

Отправленный в отставку руководитель администрации президента сообщил, что формулировка указа «абсурдна и будет в ближайшее время оспорена в суде».

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.