Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
24 июня 2008 | Архив

Президент Башкортостана отправил в отставку руководителя своей администрации

Фото: На фото: Радий Хабиров

Как стало известно «Клубу Регионов», новый глава администрации пока не назначен. В течение месяца администрация президента будет без руководителя.

Муртаза Рахимов подозревает нынешнего главу своей администрации в недостоверности сведений, представленных в налоговую инспекцию

Накануне президент Башкортостана Муртаза Рахимов подписал распоряжение о временном отстранении от должности Радия Хабирова. По сообщению пресс-службы главы республики, причиной послужила начавшаяся проверка «достоверности и полноты сведений», которые Хабиров представил в декларации о доходах и принадлежащем ему имуществе. Проверку будет проводиться с участием Башкирской антикоррупционной комиссии в течение месяца. До этого момента может быть назначен исполняющий обязанности главы администрации. Но, как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе президента, пока на эту должность никто не назначен. Вполне возможно, что после проверки налоговых данных Радия Хабирова, он и вернется на свое место.

В последнее время в республике обсуждалась вероятность назначения господина Хабирова в управление внутренней политики президента РФ. Однако, как сообщает газета «Коммерсант», в Кремле эти слухи не подтвердили, но в окружении Радия Хабирова именно их сочли причиной скандала. По другой версии, отставка произошла на фоне неприязненных отношений Хабирова с сыном башкирского президента Уралом Рахимовым. Отношения испортились в 2005 году, после того как господин Хабиров якобы принял участие в разоблачении Рахимова-младшего во время его нашумевшего конфликта с отцом по поводу правообладания акциями башкирского ТЭКа.

Отправленный в отставку руководитель администрации президента сообщил, что формулировка указа «абсурдна и будет в ближайшее время оспорена в суде».

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».