Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
17 апреля 2009 | Архив

Эксперт: Муртаза Рахимов пожертвует креслом ради сына

Следствие предъявило обвинение в уклонении от уплаты налогов Виктору Ганцеву, ближайшему помощнику Урала Рахимова – сына президента Башкирии. Эксперты полагают, что в этой ситуации глава республики вынужден будет начать политический торг с федеральным центром, чтобы защитить интересы семьи.

По сообщению Следственного комитета при прокуратуре РФ, депутату Госсобрания Башкирии, а по совместительству руководителю ОАО «Уфанефтехим» Виктору Ганцеву предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1,5 млрд руб. Тем временем защита Виктора Ганцева настаивает на прекращении уголовного преследования в связи с возмещением ущерба.

Между тем, пока идет следствие, местные наблюдатели строят догадки, как поведет себя в этой ситуации президент Башкирии, чей сын Урал Рахимов в связи с этим делом также может попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов считает, что Муртаза Рахимов поведет торг с федеральным центром с условием закрыть дело на ближайшего соратника Урала Рахимова: «Сын Муртазы Рахимова неофициально контролировал весь комплекс «Уфанефтехим», а Ганцев был исполнителем его воли и решений, то есть был полностью несамостоятельным с точки зрения принятия ключевых решений. Я думаю, Ганцев не станет брать на себя ответственность за неуплату предприятием налогов. Да и в любом случае компетентные органы будут задавать вопросы Уралу Рахимову, и тому придется повлиять на отца, с тем чтобы тот повел торг с федеральным центром. В чем он может заключаться? К примеру, Муртаза Рахимов добровольно уходит в отставку, а правоохранительные органы перестают заниматься преследованием его семьи за какие-то деяния. В общем эта большая политика, в которой торги возможны», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

По мнению башкирского журналиста Сергея Орлова, случай с Виктором Ганцевым свидетельствует о том, что семейный бизнес Рахимовых вновь оказался под пристальным вниманием правоохранительных органов. «Многие посчитали, что продажей нефтезаводов Рахимовы откупились, но предъявление обвинения Ганцеву свидетельствует об обратном. Ганцев для Рахимовых – как Альберт Шпеер для Германии рубежа 40-х гг.», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Отметим, это уже пятая по счету попытка прокуратуры отправить на скамью подсудимых руководителя «Уфанефтехим».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.