Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 апреля 2009 | Архив

Эксперт: Муртаза Рахимов пожертвует креслом ради сына

Следствие предъявило обвинение в уклонении от уплаты налогов Виктору Ганцеву, ближайшему помощнику Урала Рахимова – сына президента Башкирии. Эксперты полагают, что в этой ситуации глава республики вынужден будет начать политический торг с федеральным центром, чтобы защитить интересы семьи.

По сообщению Следственного комитета при прокуратуре РФ, депутату Госсобрания Башкирии, а по совместительству руководителю ОАО «Уфанефтехим» Виктору Ганцеву предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1,5 млрд руб. Тем временем защита Виктора Ганцева настаивает на прекращении уголовного преследования в связи с возмещением ущерба.

Между тем, пока идет следствие, местные наблюдатели строят догадки, как поведет себя в этой ситуации президент Башкирии, чей сын Урал Рахимов в связи с этим делом также может попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов считает, что Муртаза Рахимов поведет торг с федеральным центром с условием закрыть дело на ближайшего соратника Урала Рахимова: «Сын Муртазы Рахимова неофициально контролировал весь комплекс «Уфанефтехим», а Ганцев был исполнителем его воли и решений, то есть был полностью несамостоятельным с точки зрения принятия ключевых решений. Я думаю, Ганцев не станет брать на себя ответственность за неуплату предприятием налогов. Да и в любом случае компетентные органы будут задавать вопросы Уралу Рахимову, и тому придется повлиять на отца, с тем чтобы тот повел торг с федеральным центром. В чем он может заключаться? К примеру, Муртаза Рахимов добровольно уходит в отставку, а правоохранительные органы перестают заниматься преследованием его семьи за какие-то деяния. В общем эта большая политика, в которой торги возможны», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

По мнению башкирского журналиста Сергея Орлова, случай с Виктором Ганцевым свидетельствует о том, что семейный бизнес Рахимовых вновь оказался под пристальным вниманием правоохранительных органов. «Многие посчитали, что продажей нефтезаводов Рахимовы откупились, но предъявление обвинения Ганцеву свидетельствует об обратном. Ганцев для Рахимовых – как Альберт Шпеер для Германии рубежа 40-х гг.», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Отметим, это уже пятая по счету попытка прокуратуры отправить на скамью подсудимых руководителя «Уфанефтехим».

Версия для печати