Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
26 июня 2008 | Архив

Президент Башкирии проверил как потрачены бюджетные средства

В райцентре Федоровка глава региона осмотрел недавно открывшееся здание скорой медицинской помощи центральной районной больницы. Новый трехэтажный корпус общей площадью 2,6 тысячи кв. метров построен на средства бюджета республики.

«В последние годы в Башкортостане происходят большие значимые события, связанные с решением проблем образования и здравоохранения, – цитирует Муртазу Рахимова пресс-служба президента республики. – Сегодня наша задача – поднять качество жизни во всех районах республики на одинаково высокий уровень. С этой целью ежегодно проводятся выездные заседания Совета Республики по здравоохранению и республиканские совещания по образованию, в рамках подготовки к которым строятся нужные людям объекты, решаются наиболее проблемные вопросы развития территорий. Мы не делим районы, для нас они все равны».

Рахимов отметил качественную работу строителей и современное медицинское оборудование больницы. Глава республики также интересовался вопросами кадровой обеспеченности медицинских учреждений района и условиями работы медперсонала. Как рассказали главе региона, по окончании медицинских образовательных учреждений молодежь активно возвращается в сельскую местность и получает поддержку на местах – в прошлом году четырем специалистам было предоставлено жилье.

В районном центре президент Башкортостана побеседовал с жителями села. По мнению Рахимова, в республике идет динамичный рост уровня благосостояния жителей сел и городов.

«Многие сравнивают то, что происходит сейчас, с тем как жили люди в советские времена, лет двадцать назад, и говорят, что тогда было лучше. Но посмотрите – село сегодня живет не хуже, чем город. Только ленивый не может сегодня работать и зарабатывать. На селе, как и в городе, есть все приметы современной жизни: телевидение, телефонная связь, даже сотовые телефоны, у многих есть и машины. Разве мы могли представить такое 20 лет назад? В итоге, уровень жизни растет и в городе, и на селе». – сказал Рахимов.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.