прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 апреля 2009 | Архив

Оппозиция: Муртаза Рахимов грозит национальным кулаком федеральному центру

Фото: «Коммерсант»

Представители башкирской оппозиции уверены, что за прошедшим в Уфе митингом в поддержку национального компонента в школьной программе стоит глава республики. Эксперты считают, что «переключая внимание общественности с реальных проблем на несуществующие», Муртаза Рахимов лишь ускоряет свою отставку.

Председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов заявил «Клубу Регионов», что президент республики, «несмотря на попытки сохранить себя на более долгий срок», совершает поступки, которые могут иметь обратный эффект. «Я думаю, что уже давным-давно приняты политические решения на уровне федеральной власти – о том, что Рахимову уже пора отдыхать. Но, с другой стороны, такие акции, как прошедший митинг национальных организаций Башкирии, способны лишь ускорить этот процесс. Он, наверно, понимает, что решение наверху уже принято, но лучшим средством защиты ведь является нападение, вот и проходят такие акции. Ему нужен шум, что его кто-то обижает, и он на эту обиду отвечает вот такими действиями», – подчеркнул Рамиль Бигнов.

Официально акция протеста, которая прошла 19 апреля, была организована Всемирным курултаем башкир, который возглавляет Румиль Азнабаев. А поводом для проведения митинга стало то, что с 1 сентября 2009г. предметы так называемого регионального компонента (история, культура, география родного края, а также родной язык) не будут присутствовать в школьной программе, сообщает Ufa1.ru. «Отмена регионального компонента касается всех нерусских народов. Такие важные вопросы мы должны решать вместе», – заявил Румиль Азнабаев. Также он подчеркнул, что видит прямую связь между отменой обязательных уроков в школе и потерей языковой идентичности.

Но председатели башкирской оппозиции отмечают, что Всемирный курултай башкир – это не самостоятельная структура, а финансируемая республиканскими властями. Поэтому акция протеста не могла быть организована без участия самого Муртазы Рахимова и администрации президента Башкирии. «Это в очередной раз – размахивание национальным кулаком в адрес федерального центра. Смысл еще и в том, чтобы переключить внимание общественности с реальных на несуществующие проблемы – языка и так далее. Ведь в последнее время выдвигаются очень серьезные требования общественности лично к Рахимову о том, чтобы доходы от продажи ТЭК, а размер их более 100 млрд. руб., были реально переданы бюджету для решения насущных проблем. И требования эти звучат все громче и громче. А такой митинг – примерно из той серии, чтобы в очередной раз показать, что процесс в Башкирии контролируется, и мы можем много чего нехорошего сделать для федеральной власти», – делает вывод председатель координационного совета объединенной оппозиции Башкирии.

Версия для печати