Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 мая 2009 | Архив

Муртазу Рахимова оставят без преемника?

Возможный преемник президента Башкирии Раиль Сарбаев попал в поле зрения правоохранительных органов. Как считают эксперты, очередное громкое уголовное дело, связанное с руководством Башкирии, направлено прежде всего против Муртазы Рахимова.

Депутат Госдумы от Башкирии Мурат Киекбаев сообщил газете «Ведомости», что МВД Башкирии в ответ на его обращение сообщило о возбуждении уголовного дела: речь идет о незаконном приобретении земельного участка под Уфой, на котором был построен коттедж главы башкирского правительства Раиля Сарбаева. Источник газеты в правоохранительных органах республики подтвердил, что СКП по Башкирии возбудило уголовное дело по статье мошенничество по факту махинаций с земельным участком.

Политолог Альберт Мифтахов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что это уголовное дело имеет и политическую подоплеку: «Киекбаев входит в группировку, которую условно можно назвать федеральной. Понятно, что он не сам по себе: документы, компрометирующие Сарбаева, ему кто-то дал. Я знаком с этими документами и могу сказать, что они очень грамотно подобраны, тщательно взвешены и прочищены. То есть можно утверждать, что это уголовное дело – не отдельно стоящее событие. Это часть общего потока в наведении порядка в республике. Потому что Сарбаев на сегодняшний день является для сепаратистской группировки кандидатом номер один для того, чтобы возглавить сопротивление федеральному центру. Поэтому по нему удар такой наносится, чтобы сепаратистов обезглавить и охладить их пыл».

«Я уверен, что это дело направлено в первую очередь против Рахимова. Потому что нынешний башкирский премьер Сарбаев является ставленником башкирского президента и считается его преемником, – заявил «Клубу Регионов» председатель совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов. – Запрос Киекбаева и последующее возбуждение уголовного дела выгодны тем силам федерального центра, которые заинтересованы в смене руководства Башкирии».

По словам местных наблюдателей, сам Мурат Киекбаев, ставший инициатором уголовного дела, навряд ли ставит перед собой цель занять место Муртазы Рахимова или башкирского премьера Сарбаева. Но его депутатские возможности были использованы для борьбы с нынешним президентом Башкирии.

Напомним, что полгода назад СУ СКП возбудило дело о незаконном хранении оружия и боеприпасов после обыска помещений охранного предприятия, обслуживающего президента Рахимова.

Также в 2008 г. федеральный центр заменил башкирских силовиков: генерал-майор из Карелии Игорь Алешин сменил многолетнего главу МВД республики Рафаила Диваева, а генерал-майор Виктор Палагин из Марий Эл стал начальником УФСБ по Башкирии. Сопоставляя все эти факты, эксперты прогнозировали скорую отставку Рахимова, однако семидесятипятилетний глава Башкирии остается на своем посту. Напомним, что уголовные дела против вторых лиц регионов уже использовались федеральным центром как способ давления на губернаторов с тем, чтобы они «добровольно» уходили в отставку: так было при отставке в 2007г. новгородского губернатора Михаила Прусака, а в 2009г. – орловского губернатора Егора Строева.

Отметим, что депутат Госдумы Мурат Киекбаев также заявил о том, что ряд депутатов российского парламента готовят обращение к президенту Башкирии Муртазе Рахимову с требованием на время расследования отстранить Раиля Сарбаева от должности.

Версия для печати