Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 декабря 2015

Эксперты: тема слияния Бурятии и Иркутской области выгодна бурятской оппозиции

Фото: mk.ru

Эксперты не исключают, что за появлением в СМИ информации о возможном объединении Иркутской области и Бурятии могут стоять коммунисты республики. Позиционируя себя противниками укрупнения, они могут получить политические очки. В то же время наблюдатели отмечают, что в Бурятии эта тема может получить серьезный толчок, если власти республики не будут справляться со своими обязанностями.

В СМИ появилась информация о возможности объединения Иркутской области и Бурятии. Портал newsBabr.com сообщает, что в случае победы на выборах губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко он мог выступить с инициативой создания единого Байкальского края. Со ссылкой на незваные источники, отмечается, что подобная возможность активно лоббируется несколькими влиятельными чиновниками федерального уровня, в первую очередь зампредом правительства России Александром Хлопониным и главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.

В качестве возможных причин приводятся затяжной политический кризис в Бурятии, экономические связи между регионами.

В то же время говорится, что действующий губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а также сенатор от региона и лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев являются противниками возможного объединения.

Заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ Эрдэм Дагбаев не исключает, что такая информация может быть вбросом со стороны коммунистов Бурятии: «Судя по тому, как выставляется все в материале, за этим вбросом может стоять КПРФ».

В то же время Дагбаев считает, что серьезного эффекта муссирование этой темы не принесет ни для кого: «С одной стороны, время от времени эта тема поднимается. Причем эта инициируется и провластными кругами, и другими силами. Каждый в этом случае преследует свои цели. С другой стороны, тема на слуху и это может быть просто следование повестке дня. Я бы не стал сильно придавать этому значение. Если бы эта тема прозвучала впервые, то это была бы сенсация, на это обратили бы внимание. Но в регионе каждые три-шесть месяцев кто-то этот вопрос объединения поднимает, и население уже на это перестает реагировать. Даже если кто-то пытается на этой теме играть, то он не получит какой-то большой эффект».

Политолог из Иркутска Юрий Пронин также полагает, что появление этой информации больше рассчитано на жителей Бурятии: «Не исключаю, что это может быть вброс со стороны коммунистов Бурятии, чтобы получить какие-то очки, а никакого объединения не будет. В Иркутской области эти разговоры не поднимаются. Объективных подтверждений для подобного объединения нет. Это слишком большие серьезные преобразования. Тем более речь идет о соединении республики национальной с областью. Мне кажется это маловероятным».

Политолог из Бурятии Николай Будуев отметил, что тема объединения двух регионов может получить новый толчок, если власти республики не будут справляться со своими обязанностями: «Тема объединения регионов находится не в фокусе. Но она может всплыть из-за хронической неэффективности органов власти Бурятии. Дело в том, что постоянно работу властей республики сопровождают скандалы, недовольство населения. Эта тема может снова стать популярной, когда власть Бурятии в очередной раз продемонстрирует, что она не в состоянии решать основные проблемы региона. Если произойдет вброс более масштабный, тогда найдутся и противники, и сторонники. А сейчас смысла раскачивать тему интереса особо ни у кого нет».

Доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт подчеркнул, что вопрос укрупнения субъектов способен вызвать интерес населения: «Эта тема муссировалась, когда происходило объединение Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским округом. Тогда шла речь, что процесс укрупнения регионов может продолжиться. С тех пор никаких серьезных разговоров я об этом не слышал. Всерьез эта тема здесь не будируется очень давно.

Но нужно сказать, что такая тема вызывает интерес, если ее вбросить. На уровне допущения можно говорить, что коммунисты Бурятии могут преследовать какой-то интерес. Но я думаю, что с темой объединения регионов на выборы лучше не соваться, потому что она крайне непопулярна».

Версия для печати