Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 февраля 2016

Эксперты: тема отставки Наговицына поднимается, потому что его позиции неустойчивые

Фото: glava.govrb.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын попал в группу губернаторов с высоким риском отставки. Соответствующий рейтинг составило Агентство прикладной и региональной политики. Местные наблюдатели отмечают, что разговоры о возможной отставке Наговицына идут в регионе уже несколько месяцев. По их словам, это связано с неустойчивыми позициями самого главы региона и раскручиванием этой темы его оппонентами. «Поднимают тему отставки Наговицына, скорее всего, бурятские кланы, которым не нравится, что во главе региона стоит представитель не титульной национальности», – считает председатель реготделения партии «Родина» Евгений Буянин.

Агентство прикладной и региональной политики составило рейтинг губернаторов в соответствии с рисками их отставки. Поводом для исследования послужила активизация администрации президента РФ на региональном кадровом направлении в конце 2015 – начале 2016г.

В группу губернаторов с высокими шансами на отставку вошел глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как наличие конфликтов интересов на региональном уровне, противостояния местных элит, уровень протестных настроений, показатели социально-экономического положения субъекта РФ, а также электорально-политические риски в случае отставки главы региона. Кроме того, использовались экспертные оценки, материалы региональных и федеральных СМИ.

Местные наблюдатели отмечают, что разговоры и различные материалы в СМИ о возможной досрочной отставке Наговицына и выборах главы республики появляются уже в течение нескольких последних месяцев.

Председатель регионального отделения партии «Родина» Евгений Буянин сказал «Клубу Регионов», что распространение различной информации об отставке главы Бурятии может быть связано как с неустойчивыми позициями самого Наговицына, так и с намеренной кампанией против него: «Есть силы, которые могут поднимать тему отставки Наговицына. Но и позиции у главы Бурятии недостаточно устойчивые, потому что очень мало сделано за почти девять лет пребывания во главе республики. Поднимают тему отставки Наговицына, скорее всего, бурятские кланы. У нас сильные бурятские кланы, которым не нравится, что во главе региона стоит представитель не титульной национальности. На мой взгляд, это люди, близкие к региональным отделениям и руководству КПРФ и «Справедливой России». Если персонально, то это депутат Госдумы Иринчей Матханов, который является одним из лидеров западно-бурятского клана, сенатор Вячеслав Мархаев, а также один из лидеров восточно-бурятского клана Бато Семёнов из партии «Единая Россия». Все эти люди мечтают о смене власти в Бурятии».

Политолог Эрдэм Дагбаев рассказал, что существуют обстоятельства, которые говорят о возможности досрочной отставки Наговицына: «Только что Народный Хурал принял законопроект, в соответствии с которым выборы главы республики можно соединить с выборами в Госдуму. Это косвенно говорит о том, что этот вариант, видимо, прорабатывается».

В то же время Дагбаев отметил, что тему отставки главы Бурятии подогревают его оппоненты: «Тема возможной отставки Наговицына поднимается специально именно потому, что его позиции на сегодня неустойчивые. СМИ постоянно об этом пишут, нагнетая ситуацию. За раскручиванием этой темы стоят оппоненты Наговицына. Если он сейчас не пойдет на выборы, то в 2017г. его шансы будут еще хуже. Потому что ситуация социально-экономическая в республике неважная и никаких признаков, что в 2017г. она улучшится, нет. Кроме того, Наговицын не стал своим в Бурятии. Я думаю, что если бы он был местный и был бы тем же самым Наговицыным, к нему не было бы такого критичного отношения. На мой взгляд, колеблется Кремль, который не может решить, ставить на Наговицына или нет. Круг кандидатов очень узок, есть определенные риски в случае смены главы республики. А с другой стороны, побаиваются, что Наговицын может проиграть выборы, потому что есть в регионе критичное к нему отношение».

Депутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ Виктор Малышенко напомнил, что Наговицын стал губернатором не в результате всенародного голосования, а его выбрал региональный парламент по представлению президента РФ: «Моя личная позиция и партийная в том, что на всех уровнях власти должны быть избранные руководители. Поскольку у нас сегодня социально-экономическая ситуация ухудшается, прямые всенародные выборы становятся всё более актуальными. А уже кто на них победит – это другой вопрос. В любом регионе РФ всегда был и остается запрос на прямые всенародные выборы власти на всех уровнях».

Добавим, что полномочия Наговицына истекают в 2017г.

Версия для печати