Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 октября 2015

Коммунисты Бурятии начинают кампанию по выборам главы республики

Фото: burkprf.ru

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев не исключил своего участия в выборах главы Бурятии. Ранее в СМИ появилась информация, что в регионе возможны досрочные выборы в 2016г. Политологи считают заявление Мархаева своевременным на фоне победы коммуниста Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области: Мархаев показывает, что он «не выключился из борьбы» после перехода на пост сенатора от соседнего региона. В то же время наблюдатели отмечают, что в бурятском отделении ЕР заняты «внутривидовой борьбой» и не могут определиться, кто пойдет на выборы главы Бурятии – действующий губернатор Вячеслав Наговицын или кто-то другой.

Сенатор от Иркутской области, первый секретарь Бурятского регионального отделения КПРФ Вячеслав Мархаев не исключил своего участия в выборах главы Бурятии. По его словам, он готов участвовать в предвыборной гонке, если «этого потребует народ».

Стоит сказать, что полномочия действующего главы республики Вячеслава Наговицына истекают в 2017г. Однако в СМИ появлялась информация, что в регионе возможны досрочные выборы в 2016г.

Политолог Николай Будуев сказал «Клубу Регионов», что заявление Мархаева объясняется как раз возможностью досрочных выборов: «Из достоверных источников стало известно, что Наговицын на семинаре «Единой России» заявил, что будет баллотироваться на должность главы Бурятии на досрочных выборах, которые, по его мнению, состоятся в сентябре 2016г. Этим он запустил механизм подготовки всех основных политических сил к выборам».

По мнению политолога Эрдэма Дагбаева, сенатору Мархаеву важно было показать элитам и населению, что он не выключается из политической борьбы, переходя на пост сенатора от Иркутской области. «После того как было объявлено, что Мархаев станет членом Совета Федерации от Иркутской области, пошли разные догадки, а будет ли он дальше возглавлять реготделение компартии, кто вместо него пойдет в Госдуму. Такое заявление было необходимо, учитывая, что регион находится в ожидании выборов главы республики, которые могут состояться уже в 2016г. Понятно, что возникал вопрос, а будет ли Мархаев баллотироваться. Потому что он является основным соперником кандидата от власти, у него есть реальный электорат. И своим заявлением Мархаев дает всем ответ, что, переходя в Совет Федерации, он не исключает себя из борьбы. Скорее даже с новой должностью у Мархаева стали лучше позиции. Он дает понять, что не становится хромой уткой в Бурятии, что он по-прежнему здесь, что из игры он не выключается», – отметил Дагбаев.

Директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева считает заявление Мархаева своевременным с точки зрения политтехнологий: «На этом этапе это сыграет больше в плюс. В целом по стране отмечается подъем коммунистической партии после победы их кандидата Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области. И пока этот подъем не утерян, заявление, конечно, своевременное. Во-вторых, Мархаев после этого заявления может мобилизовывать граждан в свою поддержку, использовать технологии запугивания и шантажа к действующей власти. Не всегда ведь на выборах целью является непосредственно победа. Есть и промежуточные цели. После выборов в Иркутской области власти Бурятии к этому заявлению коммунистов отнесутся более серьезно, чем если бы это произошло где-нибудь через полгода, когда про победу Левченко слегка подзабудут».

Эксперты отмечают, что Мархаев способен реально соперничать с Наговицыным. «Мархаев широко известен. В Бурятии протестная активность растет. Коммунисты стабильно, не прилагая особых усилий, получают вторые места на выборах по одномандатным округам. Поэтому Мархаев является серьезной фигурой. И если он еще получит финансовое подкрепление от своего коллеги губернатора Левченко и иркутского бизнеса, то он может очень серьезную конкуренцию составить тому же Наговицыну», – считает Будуев.

В то же время Дагбаев отметил, что сам Наговицын заявлений о своем участии в выборах пока не делал: «Публично о своем участии в выборах Наговицын не говорил. Он ограничился стандартным заявлением, что если партия его выдвинет, если население доверит, если Кремль поддержит, то он готов. Думаю, что сейчас ЕР полностью не определилась: кто пойдет на выборы главы Бурятии – Наговицын или кто-то другой. Потому что ситуация сейчас сложная. В ЕР идет внутривидовая борьба. Это заметно по событиям, связанным с теми же выборами спикера нашего хурала, и по другим событиям. У Наговицына ситуация трудная: его рейтинг падает, растет недоверие».

Добавим, что ранее в СМИ появилась информация о намерении баллотироваться на пост главы Бурятии мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Однако позднее Голков эту информацию опроверг.

Версия для печати