Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
16 января 2017

Эксперты: открытая модель праймериз выгодна Наговицыну

На фото: Вячеслав Наговицын
Фото: egov-buryatia.ru

Праймериз ЕР в Бурятии по отбору кандидатов для участия в выборах главы республики пройдут по открытой модели с участием непартийных местных жителей. По мнению экспертов, такая модель выгодна действующему руководителю региона Вячеславу Наговицыну, так как у него больше административных ресурсов. Политологи отмечают, что для любого кандидата праймериз – хорошая площадка для начала своей агитационной кампании.

В Бурятии праймериз «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах главы республики пройдут по открытой модели с участием всех желающих местных жителей, в том числе беспартийных. Эту информацию подтвердил «Коммерсанту» первый замруководителя республиканского исполкома ЕР Владимир Ведерников. «Центральный исполком партии нам рекомендовал эту модель. И мы на ней остановились, она более демократичная», – сказал Ведерников.

Выборы главы Бурятии должны состояться в этом году. Полномочия действующего руководителя республики Вячеслава Наговицына истекают в марте.

По мнению депутата Госдумы Николая Будуева, для Наговицына такая модель проведения предварительного голосования выгодна: «У Наговицына, как у действующего главы, будет перевес по ресурсам. Поэтому он сможет победить на праймериз и показать местному сообществу, что народ его поддерживает и серьезных конкурентов у него нет. В этом смысле открытая модель ему более выгодна. Я думаю, что каким-то образом менять модель проведения голосования Наговицыну и не нужно. Такие всенародные праймериз могут дать старт его избирательной кампании».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев отметил, что в открытой модели праймериз для кандидатов есть как риски, так и свои плюсы: «Эта модель выгодна любому кандидату. Потому что агитационная кампания начинается раньше. С другой стороны, это вводит в заблуждение людей. Граждане не до конца понимают новые механизмы, такие как праймериз. Потому что это опыт, не свойственный российской политической системе. Но, тем не менее, кандидат уже в ходе проведения предварительного голосования может озвучить свои политические позиции. По сути, это начало агитационной кампании и твердое заявление, что человек пойдет дальше. Кроме того, это хороший индикатор общественной поддержки и отработка тех технологий, которые будут применяться в дальнейшем на выборах».

Политолог Эрдэм Дагбаев считает, что решение о проведении праймериз в Бурятии по открытой модели может быть не окончательным: «Идет проверка общественного мнения. На мой взгляд, вопрос окончательно может быть не решен, потому что неизвестно, согласен ли Кремль с тем, чтобы Наговицын шел на новый срок. Поэтому в настоящее время сам Наговицын проявляет инициативу, подает сигналы, что он готов идти на выборы. От проведения праймериз по открытой модели Наговицын точно не проигрывает, а скорее выигрывает. Практика показывает, что административная вертикаль у нас сильна. Как правило, на кого власть ставит на праймериз, те и выигрывают. В случае, если праймериз пройдут по открытой модели, Наговицын имеет больше шансов на победу, чем его возможные противники внутри партии».

Стоит сказать, что в положении о праймериз прописано, что модель голосования выбирает региональное отделение партии. По словам Дагбаева, при необходимости Наговицын может изменить модель предварительного голосования, так как имеет рычаги давления на региональное отделение ЕР. 

Версия для печати
Продолжаются задержания членов команды тамбовского губернатора Никитина
Бывший вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Осенью прошлого года в его кабинете прошли обыски, а в марте 2020г. губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что в российской политической традиции есть случаи, когда заинтересованные силы пытаются скомпрометировать того или иного губернатора перед федеральным центром арестами в его окружении. При этом полномочия тамбовского губернатора заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперт добавил, что недавнее избрание Никитина секретарем реготделения ЕР не гарантирует одобрения на новый губернаторский срок, но является «хорошим сигналом» для него.