Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать спарринг-партнеров Текслеру
7 февраля 2017

Владимир Путин назначил и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова

Фото: kremlin.ru

Врио главы Бурятии назначен Алексей Цыденов. До этого он являлся замминистра транспорта РФ. Президент России Владимир Путин уже встретился с Цыденовым. И.о. главы республики рассказал президенту, что хорошо знаком с ситуацией в республике. По мнению экспертов, для Кремля при выборе кандидатуры Цыденова его национальная принадлежность была не определяющим фактором.

Президент России Владимир Путин принял отставку главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Врио губернатора назначен Алексей Цыденов. Ранее Цыденов работал замминистра транспорта РФ.

Путин также провел встречу с Цыденовым. И.о. главы республики рассказал президенту, что хорошо знаком с ситуацией в Бурятии. «Хочу сказать, что у республики есть объективные преимущества. Первое – это, конечно, природные с точки зрения развития туризма. Это большой запас востребованных полезных ископаемых, хорошее географическое положение в части приближенности к странам АТР, перспективные рынки. Хороший потенциал у сельского хозяйства, с точки зрения исторического опыта в первую очередь это животноводство. Есть небольшое, но всё-таки высокотехнологичное производство, которое в рамках импортозамещения и нынешних реалий тоже [имеет] достаточно уверенные перспективы», – заявил Цыденов.

Политолог, руководитель департамента региональных программ ФоРГО Виталий Иванов считает, что при выборе кандидатуры Цыденова его национальная принадлежность для Кремля была не определяющим фактором: «Надо иметь в виду, что он не бурятский бурят, а он из Забайкалья. Для республики он всё равно варяг. Ведь если русского из Москвы назначат в Тульскую область, его же будут считать варягом. Так же и здесь. Что касается деловых качеств Цыденова, то он всю жизнь проработал в системе РЖД, это такая достаточно специфическая, закрытая корпорация. Я слышал, что он на предыдущих местах работы был достаточно эффективен. Но это само по себе не гарантирует ничего. У нас были губернаторы железнодорожники, это Тишанин и Мишарин. Ничем хорошим это не кончилось для регионов, которые они возглавляли. Я не говорю, что Цыденов будет такой же, но предыдущий опыт по железнодорожникам был не очень хороший».

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев считает, что назначение Цыденова, имеющего связи в федеральном центре, будет полезно для Бурятии: «Я лично с Цыденовым не знаком. Но могу сказать, что человек из простой семьи смог сделать блестящую карьеру. То есть у него незаурядные организаторские способности и личные данные. Поэтому я рад, что человек с хорошими связями и с хорошим личным потенциалом смог стать главой региона».

Напомним, что об уходе Наговицына с поста главы Бурятии стало известно утром 7 февраля. Он сам сообщил об этом журналистам. «Я принял для себя, на мой взгляд, единственно верное решение – не баллотироваться на третий срок. Во всём мире придерживаются этого же принципа – два срока. Должна быть ротация. При ротации приходит новая свежая волна, она оживляет всю экономику и взаимодействие оживляет», – сказал Наговицын.

По мнению экспертов, его отставка связана с недовольством Кремля его работой и подготовкой к выборам президента РФ.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».