Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 февраля 2017

Эксперты: Цыденов заинтересован в диалоге с оппозицией только перед выборами

На фото: Алексей Цыденов
Фото: vt-inform.ru

Готовность выстраивать конструктивную работу с оппозицией выразил врио главы Бурятии Алексей Цыденов. В региональном отделении партии «Яблоко» такие заявления Цыденова считают предвыборными. Представители оппозиционных партий отнеслись к словам врио главы республики настороженно, однако заявляют о готовности вести диалог, если их предложения будут учитываться. По их словам, реальность намерений Цыденова покажет время.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов в интервью заявил о намерении выстраивать конструктивную работу с оппозиционными силами в республике. При этом он разделил оппозицию на три вида. «В любом случае буду выстраивать конструктивную работу. Оппозиция тоже – разная. Есть такая, которая критикует решения власти, потому что считает их не очень оптимальными, видит свои варианты решения. С такой – будем встречаться, общаться, выяснять, почему у них такое видение. Есть оппозиция «коммерческая», на мой взгляд. Когда оппозиционеры критикуют власть не для того, чтобы найти решение, а чтобы создать «точку напряжения», подготовить, так скажем, «переговорную позицию», а потом потребовать от власти: «ты поддержи мой бизнес, а я тебя не буду критиковать». Но, как я сказал, мы и так поддержим бизнес, и нам всё равно, к какой группе он относится – «оппозиционной» или «приближенной к власти». Третий вид оппозиции – не очень конструктивные люди, которые критикуют власть в любом случае. Если власть идет налево – будут говорить «нужно идти направо». Если власть пойдет направо – скажут, что «власть мечется и не знает, что делать». Им сложно угодить, что бы ты ни делал. В любом случае будем с ними общаться, но переоценивать значение такой критики не будем», – сказал Цыденов.

В партии «Яблоко» заявления Цыденова считают предвыборными. В частности, руководитель республиканского отделения партии Наталья Тумуреева сказала «Клубу Регионов»: «Сейчас, перед выборами, врио главы Бурятии, может, и заинтересован работать со всеми партиями. Цыденова сюда назначили, он человек зависимый на данный момент, и, конечно, он сейчас для населения будет делать какие-то заявления перед выборами. Ему нужно задобрить население и оппозицию. Конечно, пока выводы делать рано, но я таким заявлениям не верю. Сотрудничество предполагает полное доверие друг другу. У нас с партией власти такого доверия нет. Но просто противостоять новому главе из-за того, что единоросс, мы, конечно, не будем. Мы готовы разговаривать со всеми, если нас будут слышать».

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Иринчей Матханов отметил, что в настоящее время как партии, так и население республики ко всем заявлениям Цыденова относятся настороженно: «Мы всегда готовы к конструктивной работе. Я находился в оппозиции долгое время, потому что очень часто те, кто руководил нашей республикой, не держали свое слово. Хотелось, чтобы новый врио главы республики слово свое держал. Конечно, пройдет время, и мы посмотрим, насколько это всё сбывается. Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын, приходя на должность, встречался с нами и многое обещал. Я думаю, в настоящее время не только я, но и всё население достаточно осторожно воспринимает заявление врио главы Бурятии. Мы стараемся жить в интересах республики. И критика, звучавшая в адрес Наговицына, была конструктивной. Кроме того, мы всегда давали свои предложения. Мы готовы всеми силами помогать новому главе. Но если будут какие-то неправильные решения, то мы будем об этом говорить».

Второй секретарь Бурятского рескома КПРФ, депутат Народного Хурала Виктор Малышенко подчеркнул, что готовность Цыденова к диалогу с оппозицией покажут только конкретные действия врио главы республики: «Любая конструктивная работа не может протекать без участия оппозиционных сил и учета мнения оппозиционных сил. Насколько врио главы Бурятии будет готов работать и слышать мнение оппозиции, покажет время. Но его желание совершенно разумное. Насколько это заявление дежурное или нет – покажет время. Если он действительно будет слушать мнение оппозиции и действительно учитывать наше мнение при принятии решений, то тогда это не дежурные слова».

В то же время представители партий отмечают, что, несмотря на готовность Цыденова к сотрудничеству, они намерены бороться за пост главы региона выборах. «Наша партия всегда участвует в выборах всех уровней и выдвигает в первую очередь своих товарищей. Я думаю, что у нас будет решение партийного органа и у нас будет выдвижение. А кого выдвинет партия? Я думаю, у нас есть достойные для выдвижения люди внутри партии», – сказал Малышенко.

«Справедливая Россия», по словам Матханова, определится с формой участия в выборах главы Бурятии позднее: «Решение будет приниматься на президиуме. Пока говорить об этом преждевременно. Но нужно отметить, что мы одно из региональных отделений, которое активно и реально работает. И мы сформировались как самостоятельная политическая сила в республике».

Вопрос участия в выборах партии «Яблоко» также будет обсуждаться на федеральном съезде партии. Ранее представители ЛДПР и Партии роста заявили о намерении принять участие в выборах главы Бурятии.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.