Республика Бурятия
2 марта 2017

Цыденов раскрыл антибурятский заговор

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов не поддержал законопроект КПРФ о снижении муниципального фильтра на выборах главы региона с 7 до 5%. По мнению Цыденова, снижение фильтра будет использовано «разными не самыми хорошими силами, для которых задача – не победить на выборах, а расшатать и дестабилизировать ситуацию». Местные коммунисты считают, что Цыденов боится конкуренции с их кандидатом и не хочет упрощать им путь на выборы. Эксперты отмечают, что с приходом Цыденова КПРФ может столкнуться с проблемами при прохождении муниципального фильтра. Они поясняют, что ранее власти муниципалитетов могли помочь КПРФ из-за плохих отношений с бывшим главой региона Вячеславом Наговицыным, а теперь такой поддержки не будет.

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили вопрос о смягчении муниципального фильтра на выборах главы республики. С такой инициативой выступила фракция КПРФ. Коммунисты предложили снизить муниципальный фильтр с 7 до 5%.

Как сообщает ИА «Восток-Телеинформ», коммунисты в ходе сессии попросили высказать свое мнение о возможности снижения муниципального фильтра врио главы республики Алексея Цыденова. Он заявил, что не поддерживает данный законопроект. «Я думаю, 5 или 7%, на сами выборы это не сильно повлияет, но повлияет на прохождение кандидатов. Тот, кто не может набрать 7%, а только 5% подписей, вряд ли победит на выборах», – аргументировал Цыденов.

Он подчеркнул, что снижение муниципального фильтра «может создать только хаос» и будет использовано «разными не самыми хорошими силами, для которых задача – не победить на выборах, а расшатать и дестабилизировать ситуацию».

Врио главы Бурятии добавил, что уже есть информация о том, кто и как планирует идти на выборы, и эти люди «не из Бурятии»: «Штаб там формируется в Новосибирске, финансируется из-за рубежа. Если вы думаете, что на выборах буду только я и Мархаев (Вячеслав Мархаев – лидер КПРФ Бурятии. – Прим. «КР»), неправда. Сюда сейчас смотрят уже люди, которым всё равно до Бурятии и России, у них задача совсем другая, и снижение планки создаст возможность внесения дополнительного дестабилизирующего фактора для влияния и раскачивания ситуации».

В результате постановление о снижении муниципального фильтра принято не было.

Депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов заявил «Клубу Регионов», что расценивает отказ Цыденова снижать муниципальный фильтр как боязнь конкуренции на выборах: «Однозначно решение Цыденова не поддерживать законопроект о снижении муниципального фильтра связано с его опасениями в первую очередь конкурировать с Вячеславом Мархаевым. Конечно, мы и при семипроцентном муниципальном фильтре подписи наберем. Другое дело, что это дополнительные усилия, затраты. Это сложный процесс. А заявления врио главы региона о том, что если муниципальный фильтр снизить до пяти процентов, то на выборы заявятся какие-то непонятные силы, я считаю просто отговорками, и несколько нелепыми».

Политолог Эрдэм Дагбаев считает, что партии, которые работают в регионе активно, преодолеют нынешний муниципальный фильтр: «Цыденов пояснил, что этот низкий порог приведет к тому, что сторонние политические силы могут зайти на выборы. Но их целью не будет являться развитие республики. В данном случае здесь не боязнь конкуренции, а причина в том, что придут в регион неконструктивные силы. Нужно сказать, что политическая система в Бурятии сложилась. Поэтому те партии, которые активно работают, фильтр пройдут. Не думаю, что Цыденов боится того, что внутри республики могут появиться какие-то новые кандидаты. И по большому счету соперник здесь у Цыденова один – это Мархаев».

Дагбаев подчеркнул, что отказ Цыденова поддерживать снижение фильтра не вызвал какой-то бурной реакции ни среди депутатов, ни в регионе.

Генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин отметил, что коммунисты подняли вопрос о снижении муниципального фильтра в связи с тем, что у них могут возникнуть проблемы при его преодолении. «Ряд глав муниципальных образований имели негативное отношение к бывшему главе республики Вячеславу Наговицыну и могли поддержать КПРФ. Но после его ухода и назначения Цыденова ситуация изменилась. Главы муниципалитетов только выстраивают отношения с ним. В этой связи ситуация для Мархаева усугубляется. И для КПРФ вопрос прохождения муниципального фильтра становится сложнее. А то, что Цыденов оказался поддерживать снижение фильтра, может быть связано с тем, что он не хочет видеть какого-то технического, иного кандидата, который бы подпортил эту избирательную кампанию использованием «грязных» технологий», – сказал Васюткин.

Эксперты заявляют, что им неизвестно, о каком штабе и о каких силах, желающих дестабилизировать ситуацию в республике, говорил Цыденов. В то же время Васюткин отметил, что определенные шаги «раскачать лодку» в Бурятии делались: «Неоднократно представители Госдепа США были в Бурятии. Они анализировали политическую ситуацию с точки зрения национального фактора. И, конечно, они замечали некоторые признаки недовольства национальной кадровой политикой. Были и исполнители, которые бы раскачивали эту национальную карту. То есть хотели показать Бурятию как нестабильный регион, имеющий определенные национальные вопросы. Скорее всего, об этом и вел речь Цыденов».

Напомним, что выборы главы Бурятии пройдут в сентябре этого года.

Версия для печати
Главное