Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
2 марта 2017

Цыденов раскрыл антибурятский заговор

Фото: burunen.ru

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов не поддержал законопроект КПРФ о снижении муниципального фильтра на выборах главы региона с 7 до 5%. По мнению Цыденова, снижение фильтра будет использовано «разными не самыми хорошими силами, для которых задача – не победить на выборах, а расшатать и дестабилизировать ситуацию». Местные коммунисты считают, что Цыденов боится конкуренции с их кандидатом и не хочет упрощать им путь на выборы. Эксперты отмечают, что с приходом Цыденова КПРФ может столкнуться с проблемами при прохождении муниципального фильтра. Они поясняют, что ранее власти муниципалитетов могли помочь КПРФ из-за плохих отношений с бывшим главой региона Вячеславом Наговицыным, а теперь такой поддержки не будет.

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили вопрос о смягчении муниципального фильтра на выборах главы республики. С такой инициативой выступила фракция КПРФ. Коммунисты предложили снизить муниципальный фильтр с 7 до 5%.

Как сообщает ИА «Восток-Телеинформ», коммунисты в ходе сессии попросили высказать свое мнение о возможности снижения муниципального фильтра врио главы республики Алексея Цыденова. Он заявил, что не поддерживает данный законопроект. «Я думаю, 5 или 7%, на сами выборы это не сильно повлияет, но повлияет на прохождение кандидатов. Тот, кто не может набрать 7%, а только 5% подписей, вряд ли победит на выборах», – аргументировал Цыденов.

Он подчеркнул, что снижение муниципального фильтра «может создать только хаос» и будет использовано «разными не самыми хорошими силами, для которых задача – не победить на выборах, а расшатать и дестабилизировать ситуацию».

Врио главы Бурятии добавил, что уже есть информация о том, кто и как планирует идти на выборы, и эти люди «не из Бурятии»: «Штаб там формируется в Новосибирске, финансируется из-за рубежа. Если вы думаете, что на выборах буду только я и Мархаев (Вячеслав Мархаев – лидер КПРФ Бурятии. – Прим. «КР»), неправда. Сюда сейчас смотрят уже люди, которым всё равно до Бурятии и России, у них задача совсем другая, и снижение планки создаст возможность внесения дополнительного дестабилизирующего фактора для влияния и раскачивания ситуации».

В результате постановление о снижении муниципального фильтра принято не было.

Депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов заявил «Клубу Регионов», что расценивает отказ Цыденова снижать муниципальный фильтр как боязнь конкуренции на выборах: «Однозначно решение Цыденова не поддерживать законопроект о снижении муниципального фильтра связано с его опасениями в первую очередь конкурировать с Вячеславом Мархаевым. Конечно, мы и при семипроцентном муниципальном фильтре подписи наберем. Другое дело, что это дополнительные усилия, затраты. Это сложный процесс. А заявления врио главы региона о том, что если муниципальный фильтр снизить до пяти процентов, то на выборы заявятся какие-то непонятные силы, я считаю просто отговорками, и несколько нелепыми».

Политолог Эрдэм Дагбаев считает, что партии, которые работают в регионе активно, преодолеют нынешний муниципальный фильтр: «Цыденов пояснил, что этот низкий порог приведет к тому, что сторонние политические силы могут зайти на выборы. Но их целью не будет являться развитие республики. В данном случае здесь не боязнь конкуренции, а причина в том, что придут в регион неконструктивные силы. Нужно сказать, что политическая система в Бурятии сложилась. Поэтому те партии, которые активно работают, фильтр пройдут. Не думаю, что Цыденов боится того, что внутри республики могут появиться какие-то новые кандидаты. И по большому счету соперник здесь у Цыденова один – это Мархаев».

Дагбаев подчеркнул, что отказ Цыденова поддерживать снижение фильтра не вызвал какой-то бурной реакции ни среди депутатов, ни в регионе.

Генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин отметил, что коммунисты подняли вопрос о снижении муниципального фильтра в связи с тем, что у них могут возникнуть проблемы при его преодолении. «Ряд глав муниципальных образований имели негативное отношение к бывшему главе республики Вячеславу Наговицыну и могли поддержать КПРФ. Но после его ухода и назначения Цыденова ситуация изменилась. Главы муниципалитетов только выстраивают отношения с ним. В этой связи ситуация для Мархаева усугубляется. И для КПРФ вопрос прохождения муниципального фильтра становится сложнее. А то, что Цыденов оказался поддерживать снижение фильтра, может быть связано с тем, что он не хочет видеть какого-то технического, иного кандидата, который бы подпортил эту избирательную кампанию использованием «грязных» технологий», – сказал Васюткин.

Эксперты заявляют, что им неизвестно, о каком штабе и о каких силах, желающих дестабилизировать ситуацию в республике, говорил Цыденов. В то же время Васюткин отметил, что определенные шаги «раскачать лодку» в Бурятии делались: «Неоднократно представители Госдепа США были в Бурятии. Они анализировали политическую ситуацию с точки зрения национального фактора. И, конечно, они замечали некоторые признаки недовольства национальной кадровой политикой. Были и исполнители, которые бы раскачивали эту национальную карту. То есть хотели показать Бурятию как нестабильный регион, имеющий определенные национальные вопросы. Скорее всего, об этом и вел речь Цыденов».

Напомним, что выборы главы Бурятии пройдут в сентябре этого года.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.