Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
9 июня 2017

Победить Цыденову поможет оппозиция

Фото: uznayvse.ru

ЛДПР и «Коммунисты России» могут включиться в борьбу за пост главы Бурятии. Телеведущий Бато Багдаев намерен пойти на выборы от «Коммунистов России», а от ЛДПР свою кандидатуру на пост главы республики предложил Евгений Буянин. Ранее эксперты отмечали, что основная борьба на выборах развернется между врио главы Бурятии Алексеем Цыденов и кандидатом от КПРФ Вячеславом Мархаевым. Наблюдатели считают, что Багдаев и Буянин могут отнять часть голосов у Мархаева и для этого ЕР может помочь оппозиции пройти муниципальный фильтр.

В Бурятии появились новые потенциальные кандидаты в главы республики. О намерении принять участие в выборах заявил известный в регионе общественник и телеведущий Бато Багдаев. Он выдвинется от партии «Коммунисты России». В то же время о желании баллотироваться на пост главы Бурятии заявил член партии ЛДПР Евгений Буянин. Он направил   соответствующее обращение центральному руководству партии.

Напомним, что ранее КПРФ на выборы главы Бурятии выдвинула члена Совета Федерации, первого секретаря Бурятского рескома КПРФ Вячеслава Мархаева. А врио главы республики Алексей Цыденов будет выдвинут «Единой Россией».

Ранее эксперты прогнозировали серьезную борьбу на выборах между Цыденовым и Мархаевым. С появлением новых кандидатов, по мнению наблюдателей, ситуация может поменяться. В частности политолог Эрдэм Дагбаев полагает, что если новым кандидатам от оппозиции удастся зарегистрироваться на выборы, то они могут отнять голоса у Мархаева. «Если даже тот же Буянин и Багдаев пройдут муниципальный фильтр, то процент, который могут получить кандидаты от ЛДПР и «Коммунистов России» будет небольшим. Но в случае их участия в выборах, они будут отбирать голоса именно у Мархаева. Багдаев идет от «Коммунистов России» и часть избирателей вполне может путаться между КПРФ и «Коммунистами России». ЛДПР и КПРФ не имеют единого электората. Но оппозиционная направленность ЛДПР будет способствовать тому, что их кандидат также будет забирать голоса Мархаева»,- считает Дагбаев.

Политтехнолог, директор консалтингового агентства «Город» Мария Минчева отметила, что потенциальные кандидаты в главы республики могут преследовать различные цели, участвуя в выборах: «Кто у кого будут оттягивать голоса предметно можно будет говорить, после того как кандидаты пройдут муниципальный фильтр. На мой взгляд, два кандидата уже определились, и между ними Цыденовым и Мархаевым будет соперничество. Именно поэтому Бурятия попала в список конкурентных территорий. Другие политические акторы могут участвовать в выборах не только для того, чтобы просто побегать, но и для того, чтобы согреться. Может у них какие-то политические расторговки произойдут, может они во время сбора подписей раскрутят себя, а потом поддержат кого-то из кандидатов. Механизмов может быть масса».

Минчева добавила, что многое будет зависеть от личности возможных новых кандидатов в главы Бурятии: «Если это будет популярный человек, то неважно, от какой партии он выдвигается. В этом случае он может составить реальную конкуренцию кандидату от ЕР и кандидату от КПРФ. Также позиции новых потенциальных кандидатов будут зависеть от того какие программные тезисы они будут озвучивать, что предлагать, как это ляжет в сознание избирателей, насколько против него будут работать конкуренты».

Генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин предполагает, что пройти муниципальный фильтр могут помочь «Коммунистам России»: «У нас достаточно высокий муниципальный фильтр. Я скептически отношусь, что появится кандидат от ЛДПР. Эта партия практически не представлена на уровне органов местного самоуправления. Возможно появление определенного спойлера, цель которого будет оттянуть голоса у Мархаева. Полагаю, что это будет кто-то из левых. На сегодняшний день это Бато Багдаев. Ему могут помочь пройти муниципальный фильтр».

Дагбаев также подчеркнул, что на выборах главы Бурятии «многое зависит от ЕР»: «Они в своих руках держат муниципальный фильтр. И, по сути, могут решать кого допустить до выборов».

Добавим, что выборы главы Бурятии состоятся 10 сентября.

Версия для печати
Главное