Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
20 сентября 2017

Политолог: Цыденов не заинтересован, чтобы Наговицын стал сенатором

На фото: Вячеслав Наговицын
Фото: РИА Новости

Политические силы Бурятии продолжают обращаться к главе республики Алексею Цыденову с требованием не назначать экс-главу региона Вячеслава Наговицына членом Совета Федерации. По их мнению, Наговицын «не вправе представлять Бурятию на столь высоком уровне». Эксперты подчеркивают, что губернаторы редко бывают самостоятельны в назначении сенаторов. По словам политологов, окончательное решение, отправлять Наговицына в Совфед или нет, будет принимать федеральный центр, вне зависимости от желания главы Бурятии.

К требованиям не назначать экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына сенатором от республики присоединилось региональное отделение ЛДПР. Свое обращение либерал-демократы направили избранному губернатору Алексею Цыденову. В нем говорится, что Наговицын избирался не всенародно, а дважды назначался сверху и «отставка – наглядная оценка его деятельности».

Ранее открытое письмо Цыденову с просьбой не делегировать Наговицына в Совет Федерации направили местные политики. Среди них экс-спикеры Народного Хурала Михаил Семенов и Александр Лубсанов, а также бывший депутат Госдумы от региона Николай Кондаков. По их мнению, экс-глава республики «довел регион до плачевного состояния и поэтому не вправе представлять Бурятию на столь высоком уровне».

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский подчеркнул, что чаще всего решения о назначении сенаторов от исполнительной власти регионов принимаются на федеральном уровне. «После реформы, которая прошла в начале нулевых, самостоятельность губернаторов при определении, кому быть членом Совета Федерации, невелика. Если сравнивать возможности исполнительной и законодательной власти делегировать в Совфед, то у законодательной власти больше свободы в этом вопросе. Губернаторское решение по кандидатуре сенатора – это всегда решение, которое согласовывается с федеральным центром. А нередко со стороны федерального центра кандидатура и предлагается. Каждое решение по сенатору от губернатора – это решение политическое, это решение федеральное. И если говорить о судьбах бывших глав, то решение, быть или не быть Наговицыну членом Совета Федерации, будет приниматься на федеральном уровне. И то недовольство, которое есть со стороны региональных элит, понятно, но не от них будет зависеть, станет или нет Наговицын членом Совфеда. Но даже если Наговицын и не станет сенатором, то без работы он не останется», – сказал Туровский.

Генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин отметил, что появление Наговицына в списке потенциальных сенаторов Цыденова – это результат договоренностей с Кремлем, на нарушение которых новый губернатор вряд ли пойдет. По мнению Васюткина, за обращениями к Цыденову не выдвигать Наговицына могут стоять различные кланы, близкие к двум другим кандидатам в члены Совета Федерации – действующему члену Совфеда Татьяне Мантатовой и лидеру «Справедливой России» в республике Иринчею Матханову: «Мантатова и Матханов – это самостоятельные фигуры, за ними стоят большие кланы. И кто-либо из кланов мог инициировать вопрос о недоверии Наговицыну. Но возможны и другие участники. Это могла быть группировка, имеющая отношение к сенатору от парламента Бурятии Александру Варфоломееву. Так как Бурятия – национальный регион, то, как правило, действовала установка, по которой два сенатора должны были быть двух разных национальностей – русский и бурят. Получается, что сейчас конфигурация меняется и Варфоломееву это может быть невыгодно. Потому что следующий сенатор от Народного Хурала должен быть титульной нации».

Политолог Эрдэм Дагбаев подчеркнул, что против назначения Наговицына сенатором выступает часть политических элит Бурятии, и Цыденову надо это учитывать: «Многие политики и общественники Бурятии были против Наговицына во время его работы во главе республики. Это была одна из причин, по которой сменили Наговицына. И авторы этих обращений не видят логики, если в канун выборов главы региона Наговицына снимают, хотя он хотел продолжать работать, то почему вдруг он должен стать членом Совфеда. Тем более учитывая, что при нем социально-экономическая ситуация в регионе ухудшилась, и он не смог найти общий язык с элитами. Эти обращения скорее даже поддержка нового главы республики, чтобы Наговицын ему не мешал и чтобы Цыденов с Наговицыным не ассоциировался».

Дагбаев не исключает, что сам Цыденов также не заинтересован в том, чтобы Наговицын работал в Совете Федерации: «Я думаю, Цыденов понимает, что эти обращения – это мнение не трех людей, а части политического класса Бурятии. С одной стороны, не прислушаться к этим требованиям он не может. Но другой вопрос в том, что если была договоренность о назначении Наговицына, то может ли Цыденов ее проигнорировать? На мой взгляд, сам Цыденов, наверное, не очень горит желанием назначать Наговицына в Совфед. Кому понравится, когда твой предшественник будет сидеть в Москве и докладывать о твоей работе».

Добавим, что Наговицын уже прокомментировал появление открытого письма к Цыденову на его счет. Экс-глава республики заявил, что оценку его труду публично дал президент России Владимир Путин: «Из 15 регионов России, где в 2017г. проходили выборы губернаторов, президент пригласил только пятерых уходящих глав. И я также присутствовал на той встрече. А в конце встречи Владимир Путин представил нас к государственным наградам. Для меня это самое авторитетное и, уверен, самое объективное мнение».

Версия для печати