Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
20 сентября 2017

Политолог: Цыденов не заинтересован, чтобы Наговицын стал сенатором

На фото: Вячеслав Наговицын
Фото: РИА Новости

Политические силы Бурятии продолжают обращаться к главе республики Алексею Цыденову с требованием не назначать экс-главу региона Вячеслава Наговицына членом Совета Федерации. По их мнению, Наговицын «не вправе представлять Бурятию на столь высоком уровне». Эксперты подчеркивают, что губернаторы редко бывают самостоятельны в назначении сенаторов. По словам политологов, окончательное решение, отправлять Наговицына в Совфед или нет, будет принимать федеральный центр, вне зависимости от желания главы Бурятии.

К требованиям не назначать экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына сенатором от республики присоединилось региональное отделение ЛДПР. Свое обращение либерал-демократы направили избранному губернатору Алексею Цыденову. В нем говорится, что Наговицын избирался не всенародно, а дважды назначался сверху и «отставка – наглядная оценка его деятельности».

Ранее открытое письмо Цыденову с просьбой не делегировать Наговицына в Совет Федерации направили местные политики. Среди них экс-спикеры Народного Хурала Михаил Семенов и Александр Лубсанов, а также бывший депутат Госдумы от региона Николай Кондаков. По их мнению, экс-глава республики «довел регион до плачевного состояния и поэтому не вправе представлять Бурятию на столь высоком уровне».

Директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский подчеркнул, что чаще всего решения о назначении сенаторов от исполнительной власти регионов принимаются на федеральном уровне. «После реформы, которая прошла в начале нулевых, самостоятельность губернаторов при определении, кому быть членом Совета Федерации, невелика. Если сравнивать возможности исполнительной и законодательной власти делегировать в Совфед, то у законодательной власти больше свободы в этом вопросе. Губернаторское решение по кандидатуре сенатора – это всегда решение, которое согласовывается с федеральным центром. А нередко со стороны федерального центра кандидатура и предлагается. Каждое решение по сенатору от губернатора – это решение политическое, это решение федеральное. И если говорить о судьбах бывших глав, то решение, быть или не быть Наговицыну членом Совета Федерации, будет приниматься на федеральном уровне. И то недовольство, которое есть со стороны региональных элит, понятно, но не от них будет зависеть, станет или нет Наговицын членом Совфеда. Но даже если Наговицын и не станет сенатором, то без работы он не останется», – сказал Туровский.

Генеральный директор «МК» в Бурятии» Николай Васюткин отметил, что появление Наговицына в списке потенциальных сенаторов Цыденова – это результат договоренностей с Кремлем, на нарушение которых новый губернатор вряд ли пойдет. По мнению Васюткина, за обращениями к Цыденову не выдвигать Наговицына могут стоять различные кланы, близкие к двум другим кандидатам в члены Совета Федерации – действующему члену Совфеда Татьяне Мантатовой и лидеру «Справедливой России» в республике Иринчею Матханову: «Мантатова и Матханов – это самостоятельные фигуры, за ними стоят большие кланы. И кто-либо из кланов мог инициировать вопрос о недоверии Наговицыну. Но возможны и другие участники. Это могла быть группировка, имеющая отношение к сенатору от парламента Бурятии Александру Варфоломееву. Так как Бурятия – национальный регион, то, как правило, действовала установка, по которой два сенатора должны были быть двух разных национальностей – русский и бурят. Получается, что сейчас конфигурация меняется и Варфоломееву это может быть невыгодно. Потому что следующий сенатор от Народного Хурала должен быть титульной нации».

Политолог Эрдэм Дагбаев подчеркнул, что против назначения Наговицына сенатором выступает часть политических элит Бурятии, и Цыденову надо это учитывать: «Многие политики и общественники Бурятии были против Наговицына во время его работы во главе республики. Это была одна из причин, по которой сменили Наговицына. И авторы этих обращений не видят логики, если в канун выборов главы региона Наговицына снимают, хотя он хотел продолжать работать, то почему вдруг он должен стать членом Совфеда. Тем более учитывая, что при нем социально-экономическая ситуация в регионе ухудшилась, и он не смог найти общий язык с элитами. Эти обращения скорее даже поддержка нового главы республики, чтобы Наговицын ему не мешал и чтобы Цыденов с Наговицыным не ассоциировался».

Дагбаев не исключает, что сам Цыденов также не заинтересован в том, чтобы Наговицын работал в Совете Федерации: «Я думаю, Цыденов понимает, что эти обращения – это мнение не трех людей, а части политического класса Бурятии. С одной стороны, не прислушаться к этим требованиям он не может. Но другой вопрос в том, что если была договоренность о назначении Наговицына, то может ли Цыденов ее проигнорировать? На мой взгляд, сам Цыденов, наверное, не очень горит желанием назначать Наговицына в Совфед. Кому понравится, когда твой предшественник будет сидеть в Москве и докладывать о твоей работе».

Добавим, что Наговицын уже прокомментировал появление открытого письма к Цыденову на его счет. Экс-глава республики заявил, что оценку его труду публично дал президент России Владимир Путин: «Из 15 регионов России, где в 2017г. проходили выборы губернаторов, президент пригласил только пятерых уходящих глав. И я также присутствовал на той встрече. А в конце встречи Владимир Путин представил нас к государственным наградам. Для меня это самое авторитетное и, уверен, самое объективное мнение».

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.