Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
21 ноября 2017

Эксперты: основные группы влияния Бурятии недовольны ослаблением своих позиций после прихода Цыденова

На фото: Алексей Цыденов, Цырен Доржиев
Фото: egov-buryatia.ru

Наблюдатели предполагают, что нарастание политической напряженности в Бурятии связано с выборами в Народный Хурал Бурятии, которые пройдут в 2018г. По их словам, уже наблюдаются информационные вбросы, имеющие целью показать конфликт парламента республики и главы региона Алексея Цыденова. По мнению политологов, за этим могут стоять группы влияния, которые были отодвинуты от власти после прихода Цыденова. Рост социально-политической напряженности в республике они также объясняют тем, что население не видит обещанных позитивных перемен после смены губернатора.

В последнее время появилась информация о появившихся противоречиях между парламентом Бурятии и главой региона Алексеем Цыденовым. Источники также говорят о росте социальной напряженности в республике после коммунальной аварии в Улан-Удэ и перебоев теплоснабжения в городе Северобайкальске. В то время как в местных СМИ о каких-либо политических конфликтах речи не идет, в Telegram-каналах постоянно публикуются сообщения о нарастающем противостоянии команды главы Бурятии с депутатами регионального парламента и лично Цыденова со спикером Цыреном Доржиевым.

Эксперты отмечают, что при любой смене власти будут недовольные, которые могут различными каналами выносить конфликты в публичное пространство. В частности, доктор политических наук, политолог Алексей Михалёв сказал «Клубу Регионов»: «Когда в Бурятии начались политические изменения, когда пришел Алексей Цыденов, от власти были отодвинуты определенные группы влияния. И конечно, они остались этим недовольны. И теперь накопившиеся социальные и новые проблемы пытаются выставить напоказ. Существуют большие противоречия внутри Бурятии, но республиканские СМИ, подконтрольные власти, молчат об этих конфликтах. Но есть большое количество богатых и влиятельных людей, которые хотят выставить накопившиеся проблемы в публичную плоскость и показать Москве недовольство варягами».

По словам Михалёва, политическая напряженность в республике связана с предстоящими в сентябре выборами в Народный Хурал Бурятии и будущими выборами мэра Улан-Удэ. «Политическая конфигурация союзников и противников в настоящее время постоянно плавает. Потому что каждый хочет оказаться на тех властных позициях, которые он занимал ранее. Или, наоборот, усилить свои позиции. Поэтому зачастую конфликты выдумываются. Но в то же время сами политики создают разного рода политические блоки друг против друга, все вместе против власти и тому подобное. То есть сейчас идет рабочий процесс накануне парламентских выборов».

В наличии серьезных центров сил, которые бы сейчас выступили против Цыденова, сомневается завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев: «Не думаю, что есть коалиции, которые выступают против политики Цыденова. Они носят ситуативный характер, они не консолидированы. Нет четкой задачи, что Цыденова нужно убрать. Если возникают какие-то споры, то они появляются в рамках стандартных дискуссий о развитии республики. Это, кстати, является показателем, что диалог происходит и происходит выстраивание новой модели».

При этом эксперт считает объективным появление недовольных работой главы республики. «Я бы не сказал, что рейтинги Цыденова стремительно падают. Но происходит осознание того, что изменений в одночасье не будет. И, возможно, у многих есть разочарование от того, что проблемы как были, так и остались. Это произошло вследствие позиционирования Цыденова, когда он приходил в республику. Он говорил, что будет суперреспублика и все это наступит очень быстро. И сейчас глава Бурятии наступает на свои же грабли. Происходят аварии, некоторые проблемы сразу не решить. Позиции своего идеального образа он начинает оставлять. К марту свой образ ему необходимо подлатать. Если этого не произойдет, то все его заслуги нивелируются и возникнет новый виток конфликтных ситуаций».

По словам политолога, доктора социологических наук Эрдэма Дагбаева, любые информационные вбросы имеют цели: «Информационные вбросы на пустом месте не появляются. Но я не вижу противостояния властных структур в Бурятии. Но мы понимаем, что вбросы делаются всегда с какой-то целью. Возможно, кто-то заинтересован в том, чтобы между Хуралом и Цыденовым был вбит клин. При этом не стоит забывать, что скоро выборы в парламент Бурятии. Возможно, уже идет борьба на выбивание фигур. И кто-то торопится, явно хочет такого сценария, и поэтому появляются такие вбросы».

Дагбаев считает, что еще рано оценивать отношения Цыденова с основными центрами силы в Бурятии: «Он только выиграл выборы. До сих пор правительство полностью не сформировано. Поэтому говорить о том, как функционирует новое правительство и какие отношения выстроены с Народным Хуралом, пока не приходится. Пока еще действует инерция доверия, инерция нового человека. Трения возможны в том случае, если уже сформированное правительство не будет справляться со своими обязанностями».

Напомним, что Цыденов был назначен врио главы Бурятии в феврале 2017г. В сентябре он выиграл выборы губернатора с результатом в 87%.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.