Республика Бурятия
31 июля 2018

Власти Бурятии настроены на развитие биржевой торговли лесом

Вопросы развития биржевой торговли лесом и лесоматериалами обсудили глава Бурятии Алексей Цыденов и замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. По словам Цыденова, лесоперерабатывающая промышленность является одной из приоритетных в экономике республики. Ранее Бурятия подписала соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Эксперты отмечают, что развитие биржевой торговли лесом ведет к повышению доходности от продажи древесины и обеспечивает прозрачность сделок.

Совещание в Улан-Удэ по вопросам развития биржевой торговли лесом и лесоматериалами в Сибирском федеральном округе провел

замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. Глава Бурятии Алексей Цыденов подчеркнул, что лесоперерабатывающая промышленность является одной из приоритетных в экономике республики. По его словам, создание цивилизованных условий торговли лесом будет способствовать повышению прозрачности и доходности сделок. «Чем прозрачнее механизмы торговли, тем более прозрачна деятельность самих предприятий. Соответственно, больше порядка в лесу. Вся цепочка деятельности по лесозаготовке, лесовосстановлению, организации и переработке леса так или иначе упирается в последний этап — его реализацию. Если он реализован правильно, то и вся остальная цепочка так или иначе выстраивается», — сказал Цыденов.

По его словам, власти региона настроены на более эффективные взаимоотношения как с лесозаготовителями, так и с лесопереработчиками. Ранее Бурятия подписала соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. В числе важнейших задач биржи при организации торгов — создание фундамента для формирования прозрачных ценовых индикаторов и честной конкуренции в отрасли.

«Эти индикаторы должны использоваться продавцами, покупателями и государственными регуляторами, в том числе в целях налогообложения. Задача по развитию биржевой торговли, как лесом, так и основными товарами поставлена президентом РФ Владимиром Путиным. И это было еще раз акцентировано в указе президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Нужно развивать конкуренцию, конкуренция формирует справедливую цену. А один из основных механизмов — биржевая торговля», — пояснили «Клубу Регионов» на Санкт-Петербургской МТСБ.

 

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, биржа может стать одной из мер развития цивилизованной торговли лесом: «У нас цены на древесину достаточно низкие по сравнению с теми, что есть в мире. Хотя потребность достаточно высокая. Биржа должна быть частью единой системы электронных торгов на древесину. Также должна проводиться таксация леса. Это основное лесоустроительное мероприятие, которое дает понимание — что у нас на данной территории растет, в каких объемах. Прерогатива экспорта древесины исключительно должна быть в государственных полномочиях, поскольку это стратегический ресурс».

Эффективность сотрудничества региона и биржевой площадки отметил руководитель Центра стратегического планирования и прогнозирования Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, кандидат экономических наук Василий Корякин: «Развитие биржевой торговли лесом, безусловно, имеет эффект для региона. Это в основном актуально для продажи древесины различными государственными органами: бюджетными, автономными учреждениями. Они лес заготовили, но сами не всегда умеют продавать. Поэтому зачастую древесина во многих субъектах РФ портится. А когда мы говорим о биржевой торговле, то здесь лес выносится на электронную площадку и биржа подбирает наиболее подходящего покупателя. При этом обеспечивается полная прозрачность сделок и происходит адекватное ценообразование».

Участники рынка также отмечают, что в рамках биржи продавец может найти покупателя без посредника, что влияет на формирование цены. По их словам, прозрачность ценообразования приведет к повышению прибыли от реализации выработанной древесины, которую получат как лесхозы, так и государство. При этом эксперты подчеркивают, что в развитии биржевой торговли заинтересованы добросовестные лесопользователи и лесопромышленники.

По словам представителя ФАС, опыт других регионов также показывает эффективность развития биржевой торговли лесом. «В настоящее время лес и пиломатериалы зачастую продаются дешевле, чем стоят на рынке. В итоге теряют и те, кто заготавливает лес, и кто производит пиломатериалы, и теряет существенно бюджет региона, говорит — Голомолзин. — К примеру, в Иркутской области, после того как этот проект начал развиваться, существенно выросла доходность деятельности от продажи древесины и в два раза выросло поступление доходов в бюджет. Мы бы хотели, чтобы аналогичная ситуация была и в Республике Бурятия».

Добавим, что в настоящее время восемь лесхозов республики уже подали документы на регистрацию для участия в торгах, еще семь готовят необходимые документы.

Версия для печати