Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
6 ноября 2018

Глава Бурятии: республика получает ряд преимуществ от вхождения в ДФО

Фото: fedpress.ru

По мнению главы Бурятии Алексея Цыденова, республика получает целый ряд преимуществ от вхождения в состав Дальневосточного федерального округа. Они касаются внедрения новых институтов развития, налогового режима, формирования ТОР. Политолог Алексей Комбаев отметил, что программы по развитию Дальнего Востока до сих пор не заработали в полной мере. Он также не исключает перестановок в политической элите региона после включения Бурятии в состав ДФО.

Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что республика получает ряд преимуществ от вхождения в состав Дальневосточного федерального округа. «На Дальнем Востоке действует ряд институтов развития – Фонд развития Дальнего Востока, корпорация по развитию Дальнего Востока, по привлечению инвестиций, по льготному кредитованию, по развитию человеческого капитала. Плюс есть преимущества в развитии туризма, в частности, электронные визы, используемые только в ДФО, есть налоговые льготы и упрощенная система формирования территории опережающего социально-экономического развития. В рамках этих территорий работает другой налоговый режим. Помимо этого, есть отдельное поручение президента и председателя правительства о том, чтобы в рамках принимаемых государственных программ уделялось особое внимание территориям, входящим в ДФО», – заявил Цыденов.

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Бурятия и Забайкальский край из состава Сибирского федерального округа переданы в состав Дальневосточного федерального округа.

По мнению завкафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета Алексея Комбаева, включение республики в состав ДФО может отразиться на позициях региональных элит, а для населения изменения заметны не будут: «Мне кажется, что для главы Бурятии это решение было сюрпризом, хотя в кулуарах, я так понимаю, шли обсуждения, как эффективно работать с регионами в дальнейшем. К чему это в будущем приведет, говорить достаточно сложно. Конечно, логика определенная есть, что Бурятия сможет войти в те программы, которые работают на Дальнем Востоке. Но с другой стороны, если эти программы в полной мере не заработали на Дальнем Востоке, к примеру «дальневосточный гектар» или ТОРы, то где гарантия, что на гораздо большей территории это заработает. Сегодня регионы практически не конкуренты друг с другом, поэтому разделение их на какие-то группы ничего не изменит. Конечно, политическая элита, возможно, ощутит на себе какие-то перестановки, которые неизбежны после любых административных решений. А для населения вряд ли жизнь в чем-то изменится. Переход Бурятии в ДФО – это не благо и не трагедия, не думаю, что что-то изменится. Необходимо сначала экономику регионов поднимать, а уже потом делать какие-то многоходовочки в плане объединения или разделения территорий на подгруппы».

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.