Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
22 марта 2019

Депутаты горсовета Улан-Удэ отклонили требования главы Бурятии Цыденова

На фото: Алексей Цыденов
Фото: asiarussia.ru

Требование главы Бурятии Алексея Цыденова отправить в отставку депутата горсовета Улан-Удэ Юрия Баданова было отклонено городским парламентом. Политолог Николай Васюткин считает, что, несмотря на отказ депутатов, Цыденов продолжает контролировать ситуацию в горсовете, а прецедент с Бадановым не имеет политической подоплеки. При этом Васюткин говорит о сложной политической ситуации в сельских районах, где команда Цыденова не имеет достаточных рычагов влияния.

Горсовет Улан-Удэ не стал лишать полномочий депутата Юрия Баданова. Ранее заявление с требованием отправить Баданова в отставку направил в парламент глава Бурятии Алексей Цыденов. Было выявлено, что Баданов предоставил неполные сведения о доходах. Депутаты горсовета большинством голосов отклонили ходатайство Цыденова.

Член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин считает, что парламентарии могли принять такое решение только после согласования с главой Бурятии: «Противостояния между Цыденовым и горсоветом нет. Баданов находится в команде будущего мэра. Депутаты решили поддержать Баданова, потому что он, скорее всего, заново пойдет в горсовет. Более того, такие решения депутаты согласовывают с администрацией главы Бурятии. Иначе поступила бы какая-то реакция со стороны властей республики. Но никакой реакции нет. Баданов является учредителем крупной компании, какие-то ошибки могли попасть в его декларацию. Поэтому я думаю, что подобная ситуация – это исключение. Но это первое и последнее предупреждение всем депутатам».

По словам Васюткина, в целом глава Бурятии контролирует ситуацию в горсовете: «Яркий пример этого был, когда мэра города Голкова отправили в отставку. В настоящее время мало ярких фигур, которые могли бы выдвинуться в горсовет. Есть проблемы с финансированием. Поэтому новых игроков нет: поле зачищено. Групп влияния практически не видно, и такое ощущение, что выборы в горсовет и в мэры особо никому не интересны. Кулуарной борьбы и конфликтов нет».

Стоит сказать, что выборы мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета пройдут в сентябре 2019г.

В то же время эксперты отмечают, что у команды Цыденова «есть определенные сложности во внутренней политике региона». «Сейчас активно будируется вопрос отмены прямых выборов мэров в районах. В районах не происходит смены политических элит, и из-за этого возникают внутриэлитные конфликты. В то же время думаю, что в администрации главы Бурятии не ожидали, что встретят противников в обществе при отмене прямых выборов мэров в районах. В то же время у населения возникают вопросы к качеству управления в районах. Яркие примеры – это Курумканский район, Иволгинский район», – сказал Васюткин.

Стоит сказать, что в 2018г. в Бурятии был принят закон, позволяющий муниципалитетам самим определять схему избрания глав. «Я был инициатором изменения этой системы. Не буду скрывать. Глава должен быть все-таки человек опытный, грамотный и с желанием работать. Не тот, кого выдвинули местные мини-элиты», – заявлял тогда Цыденов.

От прямых выборов главы уже отказались пять районов.

Версия для печати
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.