Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
22 марта 2019

Депутаты горсовета Улан-Удэ отклонили требования главы Бурятии Цыденова

На фото: Алексей Цыденов
Фото: asiarussia.ru

Требование главы Бурятии Алексея Цыденова отправить в отставку депутата горсовета Улан-Удэ Юрия Баданова было отклонено городским парламентом. Политолог Николай Васюткин считает, что, несмотря на отказ депутатов, Цыденов продолжает контролировать ситуацию в горсовете, а прецедент с Бадановым не имеет политической подоплеки. При этом Васюткин говорит о сложной политической ситуации в сельских районах, где команда Цыденова не имеет достаточных рычагов влияния.

Горсовет Улан-Удэ не стал лишать полномочий депутата Юрия Баданова. Ранее заявление с требованием отправить Баданова в отставку направил в парламент глава Бурятии Алексей Цыденов. Было выявлено, что Баданов предоставил неполные сведения о доходах. Депутаты горсовета большинством голосов отклонили ходатайство Цыденова.

Член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин считает, что парламентарии могли принять такое решение только после согласования с главой Бурятии: «Противостояния между Цыденовым и горсоветом нет. Баданов находится в команде будущего мэра. Депутаты решили поддержать Баданова, потому что он, скорее всего, заново пойдет в горсовет. Более того, такие решения депутаты согласовывают с администрацией главы Бурятии. Иначе поступила бы какая-то реакция со стороны властей республики. Но никакой реакции нет. Баданов является учредителем крупной компании, какие-то ошибки могли попасть в его декларацию. Поэтому я думаю, что подобная ситуация – это исключение. Но это первое и последнее предупреждение всем депутатам».

По словам Васюткина, в целом глава Бурятии контролирует ситуацию в горсовете: «Яркий пример этого был, когда мэра города Голкова отправили в отставку. В настоящее время мало ярких фигур, которые могли бы выдвинуться в горсовет. Есть проблемы с финансированием. Поэтому новых игроков нет: поле зачищено. Групп влияния практически не видно, и такое ощущение, что выборы в горсовет и в мэры особо никому не интересны. Кулуарной борьбы и конфликтов нет».

Стоит сказать, что выборы мэра Улан-Удэ и депутатов горсовета пройдут в сентябре 2019г.

В то же время эксперты отмечают, что у команды Цыденова «есть определенные сложности во внутренней политике региона». «Сейчас активно будируется вопрос отмены прямых выборов мэров в районах. В районах не происходит смены политических элит, и из-за этого возникают внутриэлитные конфликты. В то же время думаю, что в администрации главы Бурятии не ожидали, что встретят противников в обществе при отмене прямых выборов мэров в районах. В то же время у населения возникают вопросы к качеству управления в районах. Яркие примеры – это Курумканский район, Иволгинский район», – сказал Васюткин.

Стоит сказать, что в 2018г. в Бурятии был принят закон, позволяющий муниципалитетам самим определять схему избрания глав. «Я был инициатором изменения этой системы. Не буду скрывать. Глава должен быть все-таки человек опытный, грамотный и с желанием работать. Не тот, кого выдвинули местные мини-элиты», – заявлял тогда Цыденов.

От прямых выборов главы уже отказались пять районов.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.