Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
7 февраля 2019

Глава Бурятии Цыденов отправил своего зама Шутенкова в мэры Улан-Удэ

На фото: Алексей Цыденов, Игорь Шутенков
Фото: egov-buryatia.ru

На работу в мэрию Улан-Удэ перешел первый зампред правительства Бурятии Игорь Шутенков. Он назначен заместителем сити-менеджера. Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с Шутенковым и назвал правильным его решение работать в администрации города. Эксперты считают, что Шутенков и станет кандидатом от властей региона на пост мэра Улан-Удэ. Выборы главы города пройдут в сентябре. По данным СМИ, действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков ушел в отпуск.

Первый зампред правительства Бурятии Игорь Шутенков покинул свой пост. Соответствующий указ подписал глава республики Алексей Цыденов. Шутенков переходит на работу в администрацию Улан-Удэ. Он уже приступил к работе в должности заместителя сити-менеджера. В ходе встречи Цыденов и Шутенков обсудили планы по развитию Улан-Удэ. «Считаю правильным, что вы пойдете в администрацию города и приложите все усилия, чтобы накопившиеся вопросы решались максимально эффективно и быстро, чтобы жители города реально почувствовали изменение ситуации в городе», – сказал Цыденов.

Стоит сказать, что Шутенкова ранее назвали в числе потенциальных кандидатов от властей республики на пост мэра Улан-Удэ. Напомним, что ранее в регионе были приняты поправки в закон, возвращающие прямые выборы главы города. Новый мэр Улан-Удэ будет выбран в сентябре 2019г.

По мнению наблюдателей, именно Шутенков станет кандидатом в мэры, которого поддержит Цыденов. В частности, член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин сказал «Клубу Регионов»: «Теперь можно сказать, что вопрос с кандидатом от властей республики в мэры Улан-Удэ решен. Однозначно Шутенкова можно называть кандидатом от властей Бурятии, то есть согласование произошло. Уже практически можно говорить, что это новый руководитель Улан-Удэ».

Ранее появилась информация, что на выборы мэра Улан-Удэ может пойти действующий глава города Александр Голков. По мнению Васюткина, после появления в администрации города Шутенкова вопрос участия Голкова в выборах снимается. «По сути, Голков остается без вариантов. Если действующий мэр пойдет на выборы в порядке самовыдвижения, то это будет самоубийственно для него. Учитывая, что Шутенков перешел на работу в администрацию, весь исполнительно-распределительный ресурс переходит в его ведение. Таким образом, административных рычагов, возможностей воздействовать на праймериз, на ход проведения выборов у Голкова остается немного. В ближайшее время мы увидим, как его команда в большей части присягнет на верность новому руководителю», – прогнозирует Васюткин.

В то же время, как сообщает газета «Номер один», с 7 февраля Голков ушел в отпуск. Добавим, что ранее о планах участвовать в выборах мэра Улан-Удэ заявил председатель бурятского реготделения «Коммунистов России» Батодалай Багдаев.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.