Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
2 апреля 2019

Губернатор Цыденов позвал в правительство Бурятии лидера реготделения «Яблока»

На фото: Алексей Цыденов
Фото: daily03.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов на своей странице в «Фейсбуке» предложил руководителю реготделения партии «Яблоко», экологу Наталье Тумуреевой пост замминистра экологии. Тумуреева ранее неоднократно выступала с критикой государственной политики в области охраны Байкала. Эксперты считают, что с одной стороны такое предложение Цыденова является заигрыванием с оппозицией и желанием показать себя готовым к диалогу, а с другой – привлечением новых кадров, готовых к работе в органах власти. Сама Тумуреева заявила, что пока раздумывает над предложением Цыденова.

Пост, посвященный проблемам охраны озера Байкал и окружающей среды, разместил на своей странице в «Фейсбуке» глава Бурятии Алексей Цыденов. В этой же публикации он обратился к известному в регионе экологу Наталье Тумуреевой. «Приглашаю Наталью Тумурееву на должность заместителя министра природных ресурсов республики. Образование профильное – инженер-эколог. Опыт соответствующий. Жизненная позиция активная. Работа, конечно, непростая, но уверен, что у нее получится», – написал Цыденов.

Стоит сказать, что Тумуреева является лидером регионального отделения партии «Яблоко». Она неоднократно выступала с критикой государственной политики в области охраны Байкала.

Сама Тумуреева заявила «Клубу Регионов», что предложение о работе от Цыденова поступило ей еще неделю назад в ходе личной встречи, а теперь глава региона объявил об этом публично: «Пока я размышляю над предложением. Понимаю ваш вопрос о том, что не является ли это попыткой нейтрализовать оппозицию. Но в ходе нашего общения глава республики заявлял, что дает возможность что-то поменять изнутри. Пока это выглядит так, что давайте работать. И я отдаю себе отчет, что это не политическая должность, а это серьезная работа».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев считает, что, делая такое предложение Тумуреевой, Цыденов может преследовать несколько целей: «С одной стороны это возможность для главы Бурятии показать широким массам, что он готов идти на диалог, с другой стороны это заигрывание и устранение политических оппонентов, но это в меньшей степени. Но это также попытка показать, что социальные лифты работают, что любая активность, даже протестная, оказывается в поле зрения главы и направляется в позитивное русло. Но оппозиция прекращает быть оппозицией, как только она начинает играть по правилам тех, против кого боролась. Соглашаясь на те условия, которые предлагает работодатель, ты становишься элементом системы, поэтому говорить о том, что оппозиция может изнутри сломать сложившийся управленческий механизм, маловероятно».

Комбаев отметил, что Цыденов ранее заявлял о «короткой скамейке запасных» в республике: «Думаю, что сейчас идет процесс формирования скамейки запасных и выявление новых игроков, которые могли бы целенаправленно улучшать ситуацию в регионе».

Добавим, что Тумуреева окончила ВСГТУ по специальности «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», инженер-эколог. В настоящее время она преподаватель ВСГТУ на кафедре «Экология и безопасность жизнедеятельности».

Версия для печати
Главное
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.