t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
21 мая 2019

Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ

Фото: vashgorod.ru

В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».

Бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев назначен советником главы Бурятии Алексея Цыденова. Айдаеву поручено курировать реализацию федерального проекта «Комфортная городская среда» в республике. Экс-мэр будет работать на общественных началах.

Айдаев, напомним, трижды избирался главой города. Он руководил Улан-Удэ с 1998 по 2012г.

Замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов считает, что назначение Айдаева советником Цыденова связано с выборами мэра Улан-Удэ, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться в борьбе за кресло мэра. Айдаев, несмотря на то что несколько лет активно не участвует в политике, все равно имеет серьезный опыт руководства городом, пользуется определенной поддержкой части избирателей. Причем той части электората, позиция которого не очень бы совпадала с позицией сегодняшней власти, в том числе с позицией и.о. руководителя администрации города Игоря Шутенкова. То есть роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать Шутенкова. И Айдаеву дали должность в качестве откупа», – сказал Цыренов.

Он также сообщил, что КПРФ не меняет планы по участию в выборах главы города и намерена определиться со своим кандидатом в ближайшее время: «КПРФ однозначно будет участвовать в выборах мэра. Мы уверены в своих силах, у нас хорошие шансы победить. У нас продолжаются консультации по поводу кандидатуры. Я думаю, еще две-три недели и будет однозначно понятно, кто от нас будет кандидатом. Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».

Выборы мэра Улан-Удэ пройдут 8 сентября. О своем участии в них уже заявил лидер реготделения КПСС Батодалай Багдаев. Своих кандидатов также намерены выставить ЛДПР и КПРФ. И.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков, кандидатуру которого поддерживает Цыденов, пойдет на выборы самовыдвиженцем.

Версия для печати